最新消息

密法如何看待輪迴。(金剛句講述稿)

 

#禪修課程金剛句講述稿

#噶舉派是實修為主的傳承

 

但是密法態度是什麼呢?密法的態度就認為這個是小主管在做的事情,記得剛剛那個譬喻吧?小主管才在那邊糾結斷惡修善的問題。

 

密法的態度是我是老闆,沒有那麼在意斷惡修善這件事。

 

最典型的例子是什麼呢?就是說在密法有一部很重要的著作叫《密集金剛續》,那《密集金剛續》根據漢傳佛教中國文獻的記載,中文沒有《密集金剛續》的完整翻譯本,但它有一部著作,裡面簡單條列了《密集金剛續》的一些特性,就是佛陀在《密集金剛續》裡面罵粗話,然後他的一個弟子就起來問佛,就說:「世尊,大人何出此言?」佛陀就告訴他說所謂的粗話、所謂的清淨,那不過是你的想像。

 

你所說的清淨有什麼具體的樣子?你所說的惡有什麼具體的樣子?這都不過是你所貼的標籤而已。

 

所以就是說到了密法中,它的觀點是不論是什麼念頭,它本身沒有善跟惡可言,它是心的自然展現。所有的念頭、妄念都是心自然的表現。你不可能期待有一個心,但是卻沒有任何的念頭。

 

反過來說,如果一個心沒有任何念頭的話,這個心沒有用。最典型的例子是什麼?就是太陽,太陽之所以有用,是因為它放光。它如果沒有光,那個太陽的存在,對我們一點價值跟意義都沒有。

 

同樣的,如果我們的心存在,可是心沒有任何的念頭、沒有任何的作用、沒有任何的情緒,那這個心要幹嘛呢?這是密法的立場。

 

那麼顯教的立場是什麼?不是說不能有念頭,不是說不能有情緒,是有些念頭跟情緒可以接受、有些不行,不行的我要把它拿掉,可以的我要整理。

 

這是密法跟顯教的一個基本差異。

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「金剛句」是一套禪修訓練的系統,由第八世大寶法王所創,總共五個階段,從最初讓心穩定的訓練直到大手印,讓禪修行者能走向解脫之道。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@

https://reurl.cc/D3Xk3Q