最新消息

顯教如何看待輪迴。(金剛句講述稿)

#禪修課程金剛句講述稿

#噶舉派是實修為主的傳承

 

那麼如何超越輪迴的幻象,它主要關注在處理什麼問題呢?

 

它主要關注的在處理主要的幾件事情,就是一個我們常見的輪迴,但這個輪迴不是指那種業因果報的輪迴,而是指我們的慣性。

 

那這是怎麼樣的慣性呢?這個慣性是我們的經驗產生的那個慣性。它是建立在兩個基本論調上面的:第一個就是說內心有各式各樣的念頭出現是自然的,這件事不需要把它斬斷。

 

那這算是一個密法很重要的思想,為什麼呢?因為撇開密法,如果我們去看早期顯教的理論的話,它會把這個內心出現的各式各樣的念頭,視為一種比較負面的東西。比如說:我們不能有這種世俗的念頭,你不能有各式各樣的念頭,你就是要約束自己,你必須先把原本舊有的這些世俗一般的念頭停止下來。

 

換句話說,就是在顯教,密法以外的階段,大致上都會認為我們各式各樣的念頭,有些是好的、有些是壞的、有些必須被壓制、有些必須被培養,這基本上在顯教看待念頭的態度大致是這樣子。

 

它是一個習慣於把我們各種世俗的東西,變成很神聖化的過程。舉個例子來說,就說你在佛教圈待太久,你會開始不太會講話。送東西不能叫送,要叫結緣。廁所不能叫廁所,要叫淨房,這是語言上的。就是說它習慣了,很多佛教的團體它用這種邏輯,就是它要把某個惡的東西轉成善的。惡的令其不生,中性的都不行,中性的都要變成善法。所以你對於某個人的批評,你不能批評,你要把它改成讚嘆,諸如此類。

 

它的基本立場是什麼呢?就是念頭有分善跟惡、語言有分善跟惡、行為有分善跟惡,然後惡的必須壓制它、不讓它發生,然後善的我們必須去培育它、讓它增長,那這是基本論調,所以它才會說哪些語言可以說、哪些語言不能說。

 

那這是顯教的基本立場,這裡的顯教不是指說漢傳佛教,我是說顯教理論的基本立場。那這個當然是有經論根據的,主要是在像《雜阿含經》裡面,在四正勤的時候,佛陀就有說:」已生惡法為除斷,未生惡法不令生,未生善法為生,已生善法為增長。」要斷惡增善,這是基底的。

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「金剛句」是一套禪修訓練的系統,由第八世大寶法王所創,總共五個階段,從最初讓心穩定的訓練直到大手印,讓禪修行者能走向解脫之道。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@

https://reurl.cc/D3Xk3Q