最新消息

請舉例說明何謂「戒禁見」(線上工作坊系列)

<線上工作坊系列

#龍樹菩薩勸誡王頌工作坊

 

感謝蔣同學、詹同學心分享

 

請說明何謂「戒禁見」,並指出一個例子說明。

 

◎「戒禁見」持守不會讓你得到安樂的戒律,不會安樂不是因為非佛,而是因為不在因果上,痛苦來自於煩惱以及行動,但「戒禁見」不去改善你的煩惱也不去改善行動,反而加了各式各樣的枷鎖,是以「戒禁見」不可能帶來安樂。

 

譬如宿命論,宿命論認為一切都是因為業力所控制,所以這輩子再怎麼做都沒有用。

 

但佛法不是這樣認為的,佛法認為業力只會控制先天,譬如基因以及出生環境,但後天的一切都是我們可以控制的,先天的東西受業力影響,後天的東西我們完全可以自主,倘若認為先天後天所有都被業力控制,這就是一種「戒禁見」。

 

◎「戒禁見」即「戒禁取見」,原本是為了改善現況,然而無正見,不知因果而奉行歪謬的戒律。「非因計因,非果計果」以為它是導致解脫或能改善現況的原因。

 

比如在印度,有外道為了求升天趣或求解脫輪迴,而修苦行。因為聽說雞、牛、狗往生後升天,就以為透過雞、牛、狗的生活方式可以升天,於是學著雞、牛、狗的方式生活,這就是「戒禁見」。

--

解脫協會創辦人 羅卓仁謙老師,在推廣佛法都市化時,增設了以基礎研習導向、複習導向的學習制度<線上工作坊>,由經過嚴格閉關訓練的菩薩僧長老帶領,一系列主題式地進行分享。所有的心得都是參與者學習的反饋,期勉彼此在解脫道上,共勉相助。