解脫文章

輪迴的幻象如何運作。(金剛句講述稿)

#禪修課程金剛句講述稿

#噶舉派是實修為主的傳承

 

所以我們剛剛講的是小輪迴,小輪迴就是念頭變成習氣的一個循環。那麼再來剛剛本頌裡面最後說「十二緣起轉輪迴」,這種是大輪迴,就是說這個東西如何牽動我們的轉世?

 

十二緣起它的理論根據是來自四緣起說,十二緣起裡面有四個是最重要的,然後慢慢擴張到變十二個──四緣起、九緣起、十二緣起,它有一個順序性。

 

那麼現在基本上講十二緣起的時候,是依循《大毘婆沙論》裡面世友菩薩的說法,這個十二緣起說一般會分為所謂的三世兩組。

 

第一個是「無明」,無明會產生行動,所以它就把剛剛那一整串濃縮成一個,「無明緣行」,直接變成行動,因為這是從宏觀的大緣起,它直接從很高的角度去看這個問題。然後「行緣識」,這個識有很多解釋,但這邊的話,你可以把它視為阿賴耶識,這個行動會傳遞回阿賴耶識。這三個是第一世。

 

然後只要有這個阿賴耶識,或這個識你可以把它想像有點類似靈魂,但不是一般的那種靈魂,可以說是神識,佛法裡面稱之為識神。接下來識就會推動第四個叫「名色」,這就來到第二世了。

 

第二世剛出生的時候,當我們在受精卵的時候,我們的神識或者是靈魂融入到那個受精卵裡面,那個階段叫名色。然後等這個胚胎慢慢長大,他就會有感官能力,那個叫「六入」。只要有感官,我們就會接觸外境,所以「六入緣觸」。只要有觸,我們就會受到外境給我們的訊息,那個叫「受」。

 

對於感受,我們會產生「愛」,這邊有一個重點,這個愛並不是說我喜歡這個,因為受是很多種的,有喜歡、有不喜歡、有各種各樣的,我們對於討厭的受不會有愛,這個愛其實是什麼呢?這個愛不是指正面的那種喜愛的意思,這個愛指的是我們本能性對於受的一種依戀,當這個依戀加強的時候,它叫做「取」。

 

那為什麼叫做取?這個取跟愛的差別是什麼呢?它們同樣都是依戀,但當它叫做取的時候,代表它已經開始有觸發下一輩子的那個能力了。一般的依戀叫愛,能夠觸發下一次轉世的那種依戀叫取。到此為止是第二世。

 

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「金剛句」是一套禪修訓練的系統,由第八世大寶法王所創,總共五個階段,從最初讓心穩定的訓練直到大手印,讓禪修行者能走向解脫之道。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@

https://reurl.cc/D3Xk3Q