解脫文章

輪迴的幻象如何運作。(金剛句講述稿)

#禪修課程金剛句講述稿

#噶舉派是實修為主的傳承

 

第二分段:「根境合如突見螺,見色刻無念眼識;觸境生受佛所說。若見妙螺心喜等,貪嗔起時末那共,名謂想蘊起行等,十二緣起轉輪迴」

 

那麼一旦有阿賴耶識的存在,它所帶有的這個濁濁的部分就會驅使我們聚焦。而這個聚焦就會讓我們關注於某種經驗。

 

這邊用什麼例子呢?

 

「根境合如突見螺,見色刻無念眼識;觸境生受佛所說。」這是藏人會用的譬喻,因為藏人很喜歡用海螺作為譬喻。

 

根境合就是我們的感官跟外境接觸,感官跟外境接觸之後會產生一個經驗,這個經驗是沒有概念的、是無分別的,然後這個時候就因為觸而產生感受。

 

換句話說,什麼意思呢?一旦有分心,或者說只要我們的心本身還帶有濁濁的那個部分,它就會讓我們偏袒;一旦偏袒,它自然就會聚焦;一旦聚焦,我們就會因此而產生各式各樣世俗上的經驗。那麼接下來這個經驗會怎麼樣呢?「若見妙螺心喜等」,如果我們覺得那是一個好的東西,我們就會覺得開心,如果不好,我們就會覺得厭煩。

 

「貪嗔起時末那共,名謂想蘊起行等」,這個要分成兩條線來解釋。

 

先講傳統的、原始佛教的角度,就是五蘊。

 

《心經》大家都會背,色、受、想、行、識,色是指什麼呢?就是前面那個根境和合,這是依照原始佛法的角度,我們的所有經驗來自於我們感官接觸到外境,這是色。感官接觸之後它會傳達的一個訊息,這是受。我們會對這個受貼一個標籤,這是好或不好,這個叫想。因此產生了一系列的念頭、態度、煩惱,都叫做行。那麼當我們在做這些事情的當下,我們也知道自己在做這些事情,這個是識。

 

所以這是色、受、想、行、識的順序,這是按照原始佛教佛陀所說的,我們所有的經驗都是這樣發生的,這個是佛陀在《雜阿含經》裡面所說最重要的核心內容。

 

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「金剛句」是一套禪修訓練的系統,由第八世大寶法王所創,總共五個階段,從最初讓心穩定的訓練直到大手印,讓禪修行者能走向解脫之道。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@

https://reurl.cc/D3Xk3Q