解脫文章

出家人對付煩惱的的方法不見得適合在家人。(修心七要講述稿)

#菩提心禪修次第
#修心七要

#噶舉派是實修為主的傳承

 

為什麼菩提心很重要?一言以蔽之,因為它是最適合在家人用來對付煩惱的方式。很多出家人對付煩惱的時候,就是用不太適合在家人的方法。

 

舉個例子來說,每一個地區、每一個傳承、每一個地區的佛法,它都會有一個課題。我覺得在漢傳佛教裡面,在家人面臨到最大的課題就是「戒淫」,也就是淫慾、性行為這方面的問題。

 

現代漢傳佛教可能是經過宋明理學發展的影響,所以現在漢傳佛教對於「戒淫」這件事情特別看重,看重到甚至對於夢遺這件事情都有強烈的批判。比如說戒淫網,就會談到各式各樣的淫慾、性行為,然後威脅說在家人夢遺、自慰、或婚前性行為就會下地獄等等,接著就提到對治的方法。

 

有類似瑜珈、氣功等透過生理方式來改變性的慾望,這個可能還相對有點道理;那另一種就是以佛教的各式各樣的法門來使用,比如說觀想性幻想對象為白骨的「不淨觀」,或是只要升起淫慾念頭,就跪在佛前懺悔念「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴」等等,先不談這些方法是不是符合佛法,但這對在家人是絕對沒有效的。

 

以「不淨觀」而言,包含「不淨觀」在內的「五停心觀」是設計給出家人用的方法,對於出家人這樣的專業修行人,為了對治禪修過程中一開始會有的「貪嗔痴慢疑」五種特別強烈的煩惱,才會需要投入時間在修習五停心觀。

 

而一般在家人平常根本不會做這些修行,但突然慾望上來時,要在家人直接觀修性慾對象是白骨,這不是給人家找麻煩嗎?

 

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「修心七要」是一套培養菩提心的禪修技巧,由切卡瓦論師所創,此禪修法門最大的特色,是它非常簡單、非常適合如現代一般的五濁惡世,能夠把五濁一切障礙都轉化為菩提心。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@https://reurl.cc/D3Xk3Q,及「禪師不打坐」的LINE@:https://reurl.cc/OMvGmr 

 

#修心七要系列