解脫文章

6. 什麼是金剛總持祈請文,為什麼禪修時一開始也要念誦它? (一日禪系列))

<解脫一日禪系列>

 

6. 什麼是金剛總持祈請文,為什麼禪修時一開始也要念誦它?

 

金剛總持祈請文是第六世大寶法王重要的弟子,也是第七世法王主要上師之一:蔣帕桑波長老。這篇文字是蔣帕桑波長老在閉關時寫下的祈請文。

 

這篇祈請文的價值極大。首先,祈請文將噶舉派大手印傳承的祖師名諱,陳列地非常清楚;再者,比起長篇祈請文,這篇是金剛總持短祈請文,簡短精要;第三,將手印能升起證量的因緣要件描述的很清楚,並讓行者祈願自己要如何得到它。

 

例如,大手印的禪修要訣:『教云離欲即是修行足,教云虔敬即是修行首,教云無逸即是修行體,教云妄念體性即法身。』這是將大手印要訣,透過擬人化為足、頭、身體、體性的方式來呈現。

 

可以說蔣帕桑波長長老,透過這個簡短祈請文,把大手印禪修的特色,以很簡短、歸納的方式講得很清楚。

 

這既是一篇傳承祈請文,也是一篇自我勉勵的文字,同時也是一篇大手印禪修要件提綱挈領的介紹。因此禪修時往往放在最前面來作為引導。

 

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「解脫一日禪」是一種禪修的訓練方式,由解脫協會創辦人羅卓仁謙所創:透過統一的四如母文與金剛總持短祈請文作為前行、大手印祈願文作為結行,正行則由行者「自行決定」。目標讓各自不同禪修進度的行者,能夠一同進行禪修。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的[email protected]

https://reurl.cc/D3Xk3Q