活動時間:2017年12月7日(四)
活動地點:待室
參與人數:14人
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙

 
本日為密勒日巴道歌系列的第一次。密勒日巴並非本名,其本名是密勒聞喜。密勒是姓,藏文是指很厲害的意思,日巴在藏文則是布衣的意思,密勒日巴就是指很厲害的布衣行者。

密勒聞喜在父親過世後,豐厚的遺產都被叔輩的親戚強佔去了,即便等到他成年訂婚,密勒聞喜的母親想乘機在公開場合向叔輩們要回財產,反而在眾目睽睽之下,被毒打了一番。密勒聞喜的母親迫於無奈,希望他能去學習知識來扭轉現狀。

密勒聞喜起初學習時並不認真,又愛喝酒,某次被母親痛打一頓後,便被母親要求去學巫術,報復叔輩親戚。密勒聞喜依母所願拜師學巫術,三週即有所成,看到護法提著35個人頭來給他,密勒聞喜的叔輩也果然受害。後來密勒聞喜的媽媽希望他能學會更強的巫術,於是密勒聞喜挾著母親的期待與自己的深仇大恨,學成降冰雹來復仇。然而密勒聞喜的前半段復仇的人生,漸漸讓他感到空虛,因此打算去學習佛法。但起初他也自認可以三週學完佛法,不需要很認真,直到提點他的喇嘛對他說:「你我無師徒之緣,你應該要去找馬爾巴。」當密勒聞喜聽到馬爾巴的名字,慟然大哭淚下,並決定要到馬爾巴座前學佛。

密勒聞喜隨著諸多善緣指引,在見到馬爾巴的前一天,馬爾巴做了一個夢,夢見自己的上師那洛巴說:「這裡有一個水晶做的金剛杵,可以莊嚴地上供諸佛菩薩,但是它卻髒了。」善觀緣起的馬爾巴,知道明天將會有一位重要的弟子到來。在重重機緣引領下,密勒聞喜來到馬爾巴的座下,開啟了六年多的學佛生涯,後來離開馬爾巴,開展自己精進的修持,成為聞名遐邇的「密勒日巴」。 密勒日巴被認為是馬爾巴最重要的弟子,原因有二:

學佛不限任何人

即便是殺人犯,而且是殺了35人之多的大罪人,相比起我們一般人來說,是糟糕透頂的邊緣人。但是這樣的人,佛法並沒有放棄他,只要他願意學佛,願意懺悔所做所行,依然可以學佛,甚至可以有所成就。連有著這樣過去的人都可以有所成就,何況是我們一般人呢?

堅忍毅力的精神

道歌中屢屢以「靈鷲」來形容密勒日巴,因為藏地靈鷲會挑選險惡環境來築巢,象徵甘受苦行、無懼生死的心志,表達密勒日巴對於修持佛法,以無比折騰刻苦的精神來精進,壓縮成就的時間。密勒日巴雖然是在家人,但是卻可以當出家人的修行表率。這不僅是噶舉派,甚至是整個藏傳佛教,乃至於整個佛教都對密勒日巴的修行態度肅然起敬。

密勒日巴離開馬爾巴後,返家看到家中父母親的白骨,而妹妹變成乞丐、良田變成雜草叢生、家中牆壁倒塌毀壞,家園變得宛若鬼屋,早上有野狼、晚上有野獸出沒⋯⋯因而唱出道歌:「此即無常如幻證,此證使我入修行。」這正是噶舉派實修最重要的核心「了解生死無常」,由此才能看透輪迴載浮載沉的我相,進而放下世間短暫的歡愉,追求解脫的修行。

學習噶舉派的修行方法,要切實了解無常,才能開展迫切、精實、精進的修持。我們都比密勒日巴還要幸運,很容易就能接近佛法,也沒有密勒日巴那樣的罪惡包袱要承受,因此更要學習密勒日巴這樣堅毅的精神,每天都要警覺無常,每天都要禪修、實修,才不愧於學佛。

 

 

道歌海宴:馬爾巴最重要的弟子 — 密勒日巴 1