活動時間:2017年11月23日(四)
活動地點:待室
參與學員:18人
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙

 
今天是十一月的第二次道歌海宴,也是馬爾巴道歌系列的最後一次,下次將會是密勒日巴系列的道歌。本日道歌有一段很重要的文字,闡述了藏傳佛教密法的特色:

密乘大王殊勝道,一切妙道之根本,爾具如是三昧耶,本尊空行復隨許,上師口訣銘心中。

以上文字從三個面向,闡述藏密尤其是噶舉派的修持特色:戒律(三昧耶)、修補關係(隨許)、師生親炙(口訣)。這三者奠定了藏密噶舉派修持密法的根本基礎。

戒律

密法的三昧耶特別重視自己生起的信心。信心是針對上師所產生的,但這並不意味著每個人都可以隨意找上師,或是都必定有自己的上師可追尋。毋寧是,上師是行者自身準備好,也就是具備弟子適格時,上師才會自然任運產生。行者忙著四處找上師,實乃緣木求魚,應準備好作為弟子的條件底蘊才是。

修補關係

本尊空行隨許的意思,就是得到本尊空行認可。薈供有許多層意義,其中的一層,就是趁著此時薈供,向上師、本尊、護法、金剛同門行者進行密切的法意往來,讓平日可能的疏離、瑕疵,甚至是荒廢的修持,可以藉著薈供讓自己與本尊空行加深如法修持的立志,讓本尊空行認可。

師生親炙

所謂的口訣,相對於經文論典的說傳,上師對弟子親近直指的言教,則是口傳口訣。口訣是上師具有深遠意涵的話,它濃縮了上師對法教的理解以及對弟子的修法提點。口訣的形式可能只是一句稀鬆平常的話語,卻可能讓弟子在日後修持增上後,可以一再玩味其中法意的格言。

即便得到上師十萬句的口訣,但弟子不具備攝受能力也是枉然。所謂的攝受能力最根本的就是戒律;能夠持戒,並且得到上師本尊護法的隨許,就是必須如法持戒。持戒若鬆懈了,可以透過薈供的方式藉機維護,補足散漫的弟子對上師、弟子對本尊、弟子對空行護法的關係,確認自己依舊在如法持戒修持的菩提道上。

 

 

道歌海宴:關於戒律、修補關係、師生親炙 1