活動時間:2017年11月11日(六)19:00~21:00
活動地點:青堤瑜珈光復教室
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
協辦人:黃佩筠

 
本次活動將《金剛句》第一階及第二階的靜態課程,藉由阿斯坦加瑜珈體位法的練習,讓心智專注於呼吸,強化肌耐力、穩定坐姿,將禪修進化成「動態的冥想」。

什麼是阿斯坦加瑜珈?

阿斯坦加瑜珈(Ashtanga)的體位法是固定次序,而且有意義的,拜日式A串連到拜日式B,體位法與體位法之間仰賴流動銜接,整套瑜珈從「拜日式」開始直到「三朶蓮花」結束,保證大汗淋漓絕無冷場。

禪修和阿斯坦加瑜珈之間有何關聯?

阿斯坦加是一個瑜珈流派的名稱,又稱為「八肢瑜珈」或「八支瑜珈」,八肢意謂:戒絕(控制慾望)、遵從(自我約束)、動作(體位法)、呼吸控制(調息)、感官控制、專注(覺知往內在發展)、冥想(入定)、三摩地。阿斯坦加瑜伽很注重呼吸,每個動作移動時,何時吸、何時吐,都有明確的規定,讓人得以掌握呼吸的節奏,很適合禪修調息的練習。阿斯坦加瑜伽也很注重凝視點,當我們在打坐冥想時,常常會妄念紛飛,而藉由凝視點的練習,使我們得以將注意力內收,培養專注力。

解脫協會羅卓仁謙理事長,有感於在寺院學習期間,常見到年長的喇嘛們因經年累月禪修打坐,若沒有加強肌耐力的練習,年紀漸長後,下背部及腿部疼痛難奈,不耐久坐也不良於行。有鑑於此,理事長將瑜珈與禪修結合,而阿斯坦加瑜伽非常適合現代人,其初期的體位法著重於練習前彎、開下背、開腿後側,而禪修久坐者,下背部脊椎及腿前後側均緊繃,這樣的練習正好針對這些問題。禪修除了「修心」之外,「修身」也是非常重要的,如此才是「雙修」的完美境界。

參與學員的心得分享

活動結束後,我們接到了Szu Hsuan LU同學的回饋:今天嘗試先做完昨天瑜珈課所學的動作後再禪修,整個變得容易很多,可能是身體一直沒喬好,做完三朵蓮花直接禪修,坐姿超穩的,下背跟脊椎都在完美狀態,所以不用調整,沒有高一點的坐墊也沒問題,之前不順利也許是姿勢與坐墊不對的緣故。

非常開心得知同學回家後有自主練習,並分享了美好的經驗。在忙碌的現代生活中,希望透過阿斯坦加瑜珈的練習,幫助同學們培養專注力及靜心,進而更容易進入禪修、冥想狀態,獲得身心靈的滿足,再帶著滿滿的能量迎向新的挑戰。切記!練習,練習,再練習,我們才能繼續往金剛句的第三階、第四階前進。