课堂时间:2018年1月6日(六)
课堂地点:德祺书坊
学员人数:17人
主办单位:解脱协会
授课老师:罗卓仁谦老师

 

解脱法成

修行有四个阻碍,导致我们没有办法成佛,这四个阻碍必须透过听闻善知识的教授,然后付诸实践,才能够消除。善知识的教授有几种呢?

佛之六道:因、依、缘、法、果、业,对我们来说最重要的是什么?是缘。成佛之因跟成佛之依,我们没办法控制,每个人都有如来藏,我们已经生为人身,因此最重要的就是善知识了,因为法是由善知识所宣说的,在这样的架构中,缘扮演了很重要的角色。本著作的特色,最重要的还是要在善知识座下领受教导。

能在老师座下一面听闻经文义理,一面集思广议如何翻译才能更能贴近原文,冥冥众生中的我们是何等幸运。

摄类学

唯识家认为,我们虽然看到东西,但不是基于外在的存在。例如:我看到柿子不是因为真的有一个柿子,趋使我们看到柿子、趋使我们产生这个投射的是什么呢?唯识家认为,是习气驱使我们投射出这个东西。唯识的世界观中,每个人看到的不过是自己习气的投射而已。

我们身为人道众生,我们的业是一样的。《维摩诘经》有个故事:舍利弗问释迦牟尼佛,别的佛的佛土都这么漂亮,为何你的佛土是这样呢?别人的弟子都如此聪慧,为何你的弟子是如此?佛说:“那是你的眼睛有问题。”佛就踩着大地,给舍利弗看他眼中境界是什么样子?他眼中的境界是清静的净土。

佛教史

不同的佛教修行会采用不同的技巧,这与不同派别对苦、集的认识也有关系。以原始佛教来看,贴标签的技巧可以达到解脱,唯识派认为这只是强化二取执,所以不可能带我们到佛果。这就是为什么大乘佛教的禅修倾向于什么都不要想,因为大乘佛教强调,做什么刻意的事都会强化二取执,主要是不同派别对“执”的定义不一样。当我们过度解读二取,即为“二取执”。

佛教认为所有东西都是因缘所生、因缘所灭,所以不自主,佛教称为“依他起”。所谓的二取是指“因缘所生”,我们的能所是因缘产生的,当我们附加争议、“遍计所执”,就会出现问题。佛法认为,所谓二取与二取执的差异,一个是因缘产生,一个是我们过度解读,而本性即为圆成实,即为唯识派三性说。

例如马尾巴,远看是一条,近看是一根一根的。马尾巴是“依他起”,若将马尾巴看成一条一条的就是“遍计所执”,走近的时候发现看错了,就称作“圆成实”。

透过老师深入浅出的解说,让我们更有机会亲近复杂的唯识学,认识所学。

 

 

法成大业课程:善知识为成佛之缘 1