活動時間:2018年1月4日(四)
活動地點:待室
參與人數:13人
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
參與學員心得分享

 
本次道歌海宴,大家吟誦的是密勒日巴大師的道歌。大師為了證悟,在山洞裡一心禪定,忘卻飲食、衣著,幾乎難以維持生命。幸而有獵人的供養,讓大師能繼續堅持下去。忍不住問老師:正確的飲食有益於禪定,為什麼大師要如此辛苦?

老師先是反問:我們應該都還沒有需要面對這種問題吧?才接著答覆。

對大師而言,他深知自己罪孽深重,與地獄僅有一線之隔,不如此積極修持、前往解脫,死後難脫地獄之苦。

或許我們對於無常、死亡或是苦,體驗得還不夠深切。

有人試圖透過啜飲死藤水或各種宗教儀式,讓自己觸及所謂的瀕死經驗,使自己能更接近解脫。但老師說,四大分解的痛楚,經典紀載有如「活龜脫殼」,完全不是這類儀式所帶來的感受所能比擬。在如此痛苦之中,有誰還能堅定自己的修持,不生惡念、不墮六道?

原來,我們活著的所有修持,都是為了面對死亡的這一刻而做準備。而過了死亡這階,我們才得以更接近解脫。