活動時間:2018年1月4日(四)
活動地點:待室
參與人數:13人
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
學員心得分享:洪采兒

 

即便面對死亡與孤獨,也堅定追求內心光明

道歌第十段之三,密勒尊者即便面臨死亡與孤獨的考驗,仍舊抱持堅毅的態度,坦蕩地接受一切身與心面臨到的障礙。反思一般人,甚或是一位佛教徒,如何在平日的修行持戒中,培養出面對死亡的篤定心識,這是一門需要專注練定的功課,不能輕忽,因為四大脫離的苦痛程度,足以瞬間破壞,甚至摧毀「定」。

對食物的正知,毋忘追求解脫的目標

相信大家都對於密勒尊者在茵綠山中的苦行事蹟,留下深刻的印象。對於密勒尊者倚靠蕁麻等少量食物,仍舊能夠維持身體的能量感到好奇。

羅卓仁謙老師在其著作中對於佛教的「四食」有一個架構性的介紹:一般人對於食物的認識,多在於物質感受的部分,而與意念、意志了知相關的食,則較為陌生。

密勒尊者廣泛運用了四食,配合脈絡行氣等修行知識,得到足以支撐強大修行動機與身體的日常運作。反觀現代人,亦即我們自己,對於精緻食物的追求、食物味道的執取、食材的浪費,甚至造成身體過多負擔而罹患慢性疾病。這是一面可供我們反思的鏡子。

感恩有道歌海宴,讓我們可以在忙碌的生活中,仍能獲取善知識。也要提醒大家先吃點東西再過來,因為唱道歌是需要一些體力的。