活動時間:2017年12月21日(四)
活動地點:待室
參與人數:12人
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
活動紀錄:朕嘉

 
今天是密勒日巴道歌系列的第二次。密勒日巴系列的道歌非常多且長,這是密勒日巴尊者道歌的特色,從此可以看出尊者修行情境的刻苦、堅忍、毅力。若說要用簡要的字詞來概括密勒日巴尊者的修持,無非是「堅毅」二字;堅忍不拔、毅力不搖的精神正是貫穿尊者成就的核心。本次道歌有一段極為重要的內容:「大悲能調伏魔鬼,風息能調眾災苦。」

最厲害的鎧甲:大悲心

羅卓仁謙老師指出兩個例子,說明大悲心是最厲害的鎧甲。其一,是自己在尼泊爾學習佛法時,有許多位老師,每位老師的專長不同,其中有位知名的喇嘛老師A是以咒力聞名。有一天得知一位具有良好咒力的喇嘛B過世了,無奈卻變成了有力量的鬼,附身在小女孩身上,沒有人可以解決,只好請喇嘛A去處理。附在小女孩身上的鬼,看見喇嘛A便說:「你確實咒力很強,但是因為你沒有大悲心,所以你還是搞不定我的。」果不其然,連喇嘛A也鎩羽而歸。這是羅卓仁謙老師身歷其境、親所見聞的真實故事。

其二,藏傳佛教傳記中,某位與阿底峽尊者同時代的上師,他為了去降伏擾亂村民安危的大力鬼,用咒力配合觀想,讓自己化身為巨大如山的本尊,示現大威猛相。但是大力鬼也不是省油的燈,也膨脹起來跟本尊一樣巨大,兩者分別各踩踏了一座山對峙著。但是在此僵持的瞬間,這位上師心中流露出悲憫的情懷,認為「已經變成鬼了還這樣猖狂為禍,這樣死後豈不是必然下地獄」對這個大力鬼升起了大悲心。突然之間,這個大力鬼立刻變小,倉促逃離。

破除念咒語的迷思:重視咒語,不如重視戒定慧

很多人學佛法,特別是現在藏密很流行的時代,甚至上網都可以找到許多咒語的資料,密咒可以說是相當普遍,但是也顯得傳法相當不謹慎,沒有好好說明咒語與修持的關係。為什麼呢?因為佛法的根本核心,還是在對「戒定慧三學」進行聞思修,非關乎念多少遍咒、背出多長的咒語、懂多少種咒語。很多人喜歡累積咒語、學習咒語,但對於一個真正的佛教徒而言,三學才是解脫的學處,咒語是輔助三學的發揮。

咒語具備放大鏡的功能,其是將行者本身的底蘊彰顯出來的工具,念誦咒語行者的修持底蘊才是至關重要,這也是為什麼一直再三強調,唯有穩定紮實的戒定慧三學為實修基礎,才是解脫的不二法門。很多人唸誦咒語,產生了「咒力」,這是很危險的事,因為不知道行者背後究竟是戒定慧,還是外道學,甚至是與鬼神打交道?即便學習外道,念誦咒語一樣可以放大成為咒力,但這就不是走向解脫的力量,而是世間成就而已,畢竟與佛追求的解脫背離。

共同成佛的緣起:迴向

本次的道歌,也有一段相當有名:「山上勤修之禪師,山下護持之檀越,平等結成佛緣起,緣起關鍵為迴向。」這是密勒日巴道歌為人廣傳的歌句。藏傳佛教相當重視緣起,尤其是噶舉派的祖師們,更是對於緣起有甚深的觀察力,我們從上次系列馬爾巴尊者道歌,已經明白了解「緣起」的特殊意涵。同樣對於緣起有甚深觀察力的密勒日巴尊者,是以道歌的形式來唱誦關於利他、修法、滿願、覺悟、成佛、持教、相會的緣起關鍵。

閉關禪師與護關越,為什麼可以在未來共同走向成佛之道?關鍵在於禪師、檀越都將所修持、所供養的功德,皆悉迴向於成佛。這也是為什麼我們每次修法,尤其是道歌海宴,我們都要慎重地進行迴向的原因。讓我們不論是現場修法的人,或是促成我們能夠修法的人,我們都迴向於成佛,種下未來成佛的緣起。