活動時間:2017年12月21日(四)
活動地點:待室
參與人數:12人
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
活動紀錄:學員分享

 
密勒日巴是藏傳佛教頗負盛名的大師。因其於極度缺乏物質支持中仍堅毅苦修而成的傳奇事蹟廣為傳誦。日巴是布衣的意思,因為密勒日巴在最艱苦時全身上下只剩一塊遮住身體的布。

今日道歌海宴第九段,延續著密勒日巴回家後發現母親過世、妹妹行乞,去找姑姑將全部家產換其接濟仍遭到冷嘲熱諷。唱出「大悲能調伏魔鬼,風息能調眾災苦」的道歌之後。這一切的悲慘遭遇,讓密勒日巴產生強烈的厭離心,就斷除親友聯繫,決心修持師心與自心之結合,一生懸命投入修行。並發誓未成佛之前決不入城,否則便請護法、空行母、上師懲罰他。

在持續精進中,密勒日巴吃完了帶來的穀物,只能以生滿尖刺的蕁麻勉強維生,但整個形體因極度缺乏營養已經變成青綠色。鼻子也幾乎凹陷進去。所幸有一日,城裡人來此打獵發見,在場所有人都以為密勒日巴是鬼,只有其中一位長者簡單供養了密勒日巴尊者。尊者獲得飲食,精神與修行同時進階提升,唱出「二結修法之緣起,緣起關鍵為毅力」的道歌。

沒多久,這位供養人就獲得一筆橫財。尊者的妹妹循此消息找到尊者,兩人相見,妹妹難過得痛哭,但尊者仍然告訴她,自己心中只有修行佛法。唱出「依我毅力廣大法,無疑能出生證量」這樣堅忍不拔與充滿自信的道歌。

密勒日巴尊者的事蹟令我十分觸動,尤其和家人關係疏遠,內心一直很介意,現在看到尊者由破碎的世俗關係裡,反而堅定了道心與精進,終於成為一代大師。對我是很大的鼓勵。羅卓仁謙老師在課間風趣的問答平易近人,每次都精心準備讓人感動的暖心美食,以及儀式中供養的細節,種種深刻感受到老師推廣噶舉派與愛護接引學佛人的至誠。非常適合不論是入門或資深者來這兩週一次的殊勝聚會。