解脱协会十二月的特别活动,是“延寿去魔转经会”,当天除了进行年度去魔法会之外,同时也为二十一天长寿祈福共修回向,划下句点。

岁末去魔,是藏传佛教各寺院共通的传统,透过进行护法供养的法会,以达成迎新送旧,除障消灾之效。而在藏传佛教的各式去魔法中,般若去魔法,无疑是其中最平易近人、感应无比的法门。

何谓般若去魔法?

般若去魔法,又称为“般若回遮法”,透过持诵般若经以去除魔障,其最早的根据可上溯至《大般若经》中:“时,天帝释念已,便诵甚深般若波罗蜜多,于是恶魔复道而去,甚深般若波罗蜜多大神呪王力所逼故。”作为印度众神之王的帝释天主,也是透过持诵般若波罗蜜多以驱除恶魔,而在汉系佛教中,更有持诵般若系经典《仁王护国经》,以召唤护法、保护国家的妙法。

由于这场法会,有两个主要的本尊──尊胜佛母与般若菩萨,所以也排列了两个前后交叠的坛城:前者是依据蒋贡罗卓泰耶编撰的“无垢摩尼”所设立的坛城,此法本是噶玛噶举派通用的尊胜佛母法本:坛城上有四角立了四个杵,以黄花结界,中有放置在八瓣莲花上的宝瓶,瓶中插有吉祥草,上面竖立了尊圣塔的画像,四面立起了二十一面五色的佛教教旗。

尊胜坛城后方的,则是般若菩萨曼陀罗:中央的般若菩萨,即是心经具象化的佛母形象,其外围四方则是此世界中,所有曾经立下誓言要保护佛教的护法,包括伊舍那天、梵天、帝释天、焰魔天、毘沙门天、罗刹天、日天、月天、火天、水天、地天和风天等十二天,以及其部属的诸大神将。相传,只要唸诵般若心经,这些神将都会护持行者。

法会共有九十余位朋友参与,从唱诵佛十种名号开始,依序讽诵随念三宝经、三蕴经、普贤行愿品、般若去魔法、尊胜咒,最后则是阿閦如来祈愿文、回向文与吉祥文,在短短一个半小时的时间,充实地贯彻了整个修行次第。

戴着不动护轮接受开光与加持

法会中的一个重要流程,是大家依序戴着不动护轮接受依据阿閦如来法门的开光与加持,并领受共修结缘的礼物──佩戴解脱卡,此卡上书有 大宝法王尊者在六十年一度的莲师诞辰,书写的“解脱”二字,佩戴者必能结下解脱善缘。

在各自领受结缘品后,大家也依序遵照“无垢摩尼”的内容,上台转绕坛城七次:右绕,是古印度表达崇敬最深刻的方式,也是流传于藏传文化中常见的礼俗,经由这个过程,让大家更亲近的瞻仰坛城庄严,生起恭敬与欢喜的心念。

与会者告诉我们:

昨晚法会,感觉轻松自然,殊胜法喜,大家轮流接受佛母加持,很棒。

协会很用心,罗卓仁谦老师希望把出世的佛法推广入世,也让我感受到‘解脱’是从一点点自我调整开始的,这是有可能发生的。

这也正是我们的愿景,透过网络的便利,一段时间一次,短暂但有意义的特殊活动,让大家一同将心聚焦在一起、聚焦在解脱之上。