十一月初,噶玛噶举派的重要上师──大司徒仁波切公告了为 尊胜大宝法王祈福、去除事业违缘的共修内容通启,许多法友们都非常积极、想要参与这个活动,但大多受限于时间、距离的问题,无法完整参与共修。

志在华人地区为噶玛噶举派扎根的解脱协会,在了解这个状况后,亲自请示 法王,是否有任何一个法门比较适合忙碌的在家弟子们共修,并得到了法王的直接开示──持诵尊胜佛母咒。

尊胜佛母是藏传佛教中长寿三本尊之一,其咒语在汉传佛教也有深刻的影响,直贡救护主也曾经就此次祈福活动,建议各单位进行三万四千次的尊胜佛母咒共修。接受了法王的开示,再加上大司徒仁波切通启中,较为容易、方便华人实践的绿度母法门与长寿经,构成了这次祈福共修的三个主要内容。

祈请大宝法王法体康健:跨越空间距离的网络直播共修 1

左:大司徒仁波切的通谕/右:直贡救护主的通谕

 

以网络直播达成两岸三地共修

解脱协会的主轴,就是善用互联网的方式,向大家介绍噶玛噶举派的法教精髓,考量到大家要聚会一处一起共修的困难度,以及时间上的各种挑战,所以除了常见的各自念诵、各自报数之外,我们决定进行史无前例的“直播共修”:将共修内容的步骤制作成影片,放在网上并进行直播,为期二十一天,让大家可以在每天固定的时间,一起共修。

从11月26日至12月15日,共二十天的时间,两岸三地的法友们,每晚十点一起守在电脑前一小时,跟着解脱协会脸书上的直播影片,开始共修。

祈请大宝法王法体康健:跨越空间距离的网络直播共修 2

在12月16日的大回向当天,我们总共完成了2,595,024次度母咒(达成率216.25%),52,449次尊胜咒(达成率154.26%),长寿经8,088次(达成率808.80%),共有2,986笔共修报数,这是包括两岸三地近四百位朋友一起共修的结果。

我们相信,在同一个理想、宏愿之下,大家都能跨越距离、时间、空间,一起为这个目标付出,而现代互联网的技术,更让这件事情可以真的成真,我们在共修者的回馈中,看到了这份纯粹。

共修者的回馈

“这段共修期间,每天会很期待,觉得还不错,起初看到佛顶尊胜佛母咒,觉得经文很长,开始自修时,还请教朋友⋯⋯朋友说绿度母咒,很短又好念,后来协会公布要共修,我就参加了。我越来越喜欢佛母咒经文,如果再有机会共修也不错。谢谢老师及工作人员用心,辛苦您们了!”

“刚开始看手机持诵佛顶尊胜佛母咒21遍,觉得很难,一直想睡觉,后来改成一边听录音一边用纸本练习,就比较顺畅,注意力集中,后来有事中断,明显感觉身体很沉重,一继续持诵,身体就变清明,共修时更加专注。感谢老师以及解脱协会的用心。”

谢谢每一位参与的朋友,与我们一起借着为 上师祝祷的机会,训练自己、调伏内心,走向解脱。

 

 

祈请大宝法王法体康健:跨越空间距离的网络直播共修 3