十一月初,噶瑪噶舉派的重要上師──大司徒仁波切公告了為 尊勝大寶法王祈福、去除事業違緣的共修內容通啟,許多法友們都非常積極、想要參與這個活動,但大多受限於時間、距離的問題,無法完整參與共修。

志在華人地區為噶瑪噶舉派扎根的解脫協會,在了解這個狀況後,親自請示 法王,是否有任何一個法門比較適合忙碌的在家弟子們共修,並得到了法王的直接開示──持誦尊勝佛母咒。

尊勝佛母是藏傳佛教中長壽三本尊之一,其咒語在漢傳佛教也有深刻的影響,直貢救護主也曾經就此次祈福活動,建議各單位進行三萬四千次的尊勝佛母咒共修。接受了法王的開示,再加上大司徒仁波切通啟中,較為容易、方便華人實踐的綠度母法門與長壽經,構成了這次祈福共修的三個主要內容。

左:大司徒仁波切的通諭/右:直貢救護主的通諭

 

以網路直播達成兩岸三地共修

解脫協會的主軸,就是善用網際網路的方式,向大家介紹噶瑪噶舉派的法教精髓,考量到大家要聚會一處一起共修的困難度,以及時間上的各種挑戰,所以除了常見的各自念誦、各自報數之外,我們決定進行史無前例的「直播共修」:將共修內容的步驟製作成影片,放在網上並進行直播,為期二十一天,讓大家可以在每天固定的時間,一起共修。

從11月26日至12月15日,共二十天的時間,兩岸三地的法友們,每晚十點一起守在電腦前一小時,跟著解脫協會臉書上的直播影片,開始共修。

在12月16日的大迴向當天,我們總共完成了2,595,024次度母咒(達成率216.25%),52,449次尊勝咒(達成率154.26%),長壽經8,088次(達成率808.80%),共有2,986筆共修報數,這是包括兩岸三地近四百位朋友一起共修的結果。

我們相信,在同一個理想、宏願之下,大家都能跨越距離、時間、空間,一起為這個目標付出,而現代網際網路的技術,更讓這件事情可以真的成真,我們在共修者的回饋中,看到了這份純粹。

共修者的回饋

「這段共修期間,每天會很期待,覺得還不錯,起初看到佛頂尊勝佛母咒,覺得經文很長,開始自修時,還請教朋友⋯⋯朋友說綠度母咒,很短又好念,後來協會公佈要共修,我就參加了。我越來越喜歡佛母咒經文,如果再有機會共修也不錯。謝謝老師及工作人員用心,辛苦您們了!」

「剛開始看手機持誦佛頂尊勝佛母咒21遍,覺得很難,一直想睡覺,後來改成一邊聽錄音一邊用紙本練習,就比較順暢,注意力集中,後來有事中斷,明顯感覺身體很沉重,一繼續持誦,身體就變清明,共修時更加專注。感謝老師以及解脫協會的用心。」

謝謝每一位參與的朋友,與我們一起藉著為 上師祝禱的機會,訓練自己、調伏內心,走向解脫。