课堂时间:2017年12月9日(六)
课堂地点:德祺书坊
学员人数:16人
主办单位:解脱协会
授课老师:罗卓仁谦

 

解脱法成

本日课程为《解脱庄严论》第四品第一小节,延续三十颂课程后,练习标注虚词、查字典找寻动词,拆解自动或他动动词,就好像在推理小说的悬疑剧情中拼凑线索,找出谁是真正的凶手?以为已经找到答案,但句中突兀的某个单字又让剧情陷入胶着,在这拆解文字与翻译的过程中,虽让人困顿,但透过思考及老师讲解,呼之欲出的答案就是我们进步的空间。

“我们也有成佛之因的如来藏,从无始轮回中,我们大概也得过人身宝、遇过善知识,在此之前,为什么没有得到佛果?到底出了什么问题?”让人很好奇想一窥究竟,期待下次上课峰回路转的翻译拆解及答案。

摄类学

本日课程讨论了死亡为何不会直接消失?为何还会转世?以及十二缘起,决定怎么转世的爱、取、有,就是因为这个动机,让我们的识流转不歇;而爱、取求生求存的能力,以及希望保存自己原样的力量,让我们的心一直流转下去。

佛在四圣谛谈到业力和烦恼,苦就是五蕴、十二处、十八界,就是我们的肉体。肉体与肉体所带来的经验即是苦,所以无常、苦、空、无我,也是苦的本质。重新让我们认知了何谓业力。

佛教史

本日课程复习了何谓经部及有部。有部之核心精神,来自《发智论》的“三世实有、法体长存”,认为过去、现在、未来是真实存在。这是一群居住迦司糜罗(Kashimir)的人,对《发智论》写下的总结与评判,即为《大毘婆沙论》,并列出《发智论》中各种学说哪个学说最正统。他们是《发智论》的正统继承者们,即为有部师。

另外一派认为过去、外来是假的,现在才是真的,他们重经而轻论。这是一群散居印度各地的譬喻师,他们最主要的职能是教化弟子,因此使用许多譬喻来帮助教化,被称为譬喻师,后被称为经部师。此两派因对《发智论》的权威性有辩论,并对三世实有、法体常存有不同的看法,而造成对立,成为经部及有部。

接触佛教史,使我们更能掌握佛教思想的源起及演变,帮助理解佛教教义的本质。