解脫協會Mokshah是一個佛法研究暨推廣組織,以翻譯、對勘、師資訓練作為主要的研究會務,期能在華人地區全面化扎根藏傳佛法噶舉派(Kagyupa)的理論與實修系統,並以華語系經論與藏語經論對勘回饋藏傳佛法。

本會成立於2016年底,由 第十七世大寶法王噶瑪巴賜名,授權進行相關會務:包括噶舉派理論與實修的翻譯與建立,藏漢大藏經典對勘工作,及不動如來法門推廣。

 

 

噶舉派理論扎根計畫

大寶法王致力於復興噶舉派之學院傳統,並以研究岡波巴大師所著之《正法如意摩尼大寶解脫莊嚴論》(以下簡稱《解脫莊嚴論》)開章奠基。

▲法王題字「解脫」

法王於2014年首創之「讖摩比丘尼冬季辯經法會」開始教授此論典,並於同年開始召集噶舉派各佛學院的菁英,進行《解脫莊嚴論》之學術研討會。本會創辦人羅卓仁謙亦為此研討會代表之一。

▲2017年《解脫莊嚴論》堪布團研討會,菩提迦耶。

2018年初,解脫協會完成《解脫莊嚴論》的翻譯與對勘,作為一系列噶舉祖師論典翻譯的第一本譯作,此系列也得 法王賜名「月光童子」。月光童子系列將循序漸進翻譯噶舉派重要論師,諸如第三世、第七世、第八世、第九世等大寶法王,以及噶瑪欽列巴、南嘉札巴等大師的著作,期在華人地區完整建立噶舉派講說系統。

▲大寶法王提月光童子序

 

月光童子的年度成果可以在成果下載參閱,歡迎下載。

 

 

噶舉派實修傳承計劃

噶舉派又稱為「成就傳承(sgrub brgyud)」,以重視師徒關係和大手印禪修法門聞名於世,而這兩個精神的真實體現即是《道歌海》、又稱《噶舉道歌海》:道歌稱為「Doha」記載了許多大師們開悟的歷程故事、與他們所體會到的修行精髓。

從噶舉派在印度的傳承祖師們開始,隨著時間的進展,道歌的數量累積越來越龐大,直到第八世大寶法王時將這些道歌彙整成噶舉道歌海這本著作,將歷代祖師重要的故事提綱挈領地整理出來,直指大手印的核心教授。《噶舉道歌海》可以說是噶舉派禪修法門的重中之重,一般也是在教內的閉關行者間、特別是在偉大上師的紀念日傳送,提醒我們實修的重要性。大寶法王也曾對《噶舉道歌海》作過相關的開示:

引用自Karmapa Youtube

本會從2017年開始及推廣每月兩次的《道歌海》共修,藉此機會翻譯完整道歌海內容,估計將於2018年底前完成翻譯,以此為緣起,循序漸進推廣噶舉系統性實修法門的傳承。

更認識道歌海會

 

 

藏漢對勘

藏語大藏經與漢語大藏經的對勘,一向是學術研究的重要基礎,目前投入最多相關心力的是日本方面的學者們。而 法王在恢復噶舉派講修傳承的同時,極度重視華語經論的參考與研究,所以在每年舉行的噶舉堪布團學術研討會上,都會盡量邀請漢傳法師列席參與。

本會承繼 法王的如此願景,從18年開始安排一系列的藏漢經典對勘計畫,包括《不動佛國經》、《虛空藏真言經》等顯教經典,與《喜金剛續》、《密集金剛續》等密法典籍,一來期能達成藏漢顯密溝通之先河,二來有效培養翻譯者的經論解讀能力。

我們的進展與成果可以在成果下載參閱,歡迎下載。

 

 

不動如來法門

大寶法王極度重視不動如來法門之推廣,在年度祈願法會都會舉辦不動如來閉關與超薦法會,更曾說過:「推廣不動如來是我畢生的心願」。

本會以侍奉 法王此心願為宗旨,透過翻譯相關經典、舉辦實修營與結合不動如來渡亡、超薦、護摩等方式,讓大家可以以最簡單生活化的方式,漸漸認識到不動如來。

 

▲2017年第一屆不動實修營上課記實

更多資訊歡迎參考:不動息災護摩不動護輪