活动名称:《朝圣心路》介绍暨噶举道歌海共修说明会
活动地点:TICC(台北国际会议中心)
参与人数:90

正值全民对疫情又再次感到焦虑的此刻,解脱协会在8/7号晚上,于台北国际会议中心举办《朝圣心路》介绍;创办人开场时提到,选在此场地的目的,是为了强调此课程的重要性。

本周正值 无比冈波巴大师圆寂纪念日,大众以共唱《冈波巴大师传记祈请文》作为开场,在此刻忆念冈波巴大师,特别重要:大师出家前身为医师,却在26岁时亲见自己的妻女被瘟疫夺走性命而束手无策,这种恐慌、焦虑和心痛,让同时面对着疫情的我们更能多一份同理。

创办人在课程中谈到,一般经论中的佛与菩萨之事蹟,总是难以让我们感到那分“同理”,祂们似乎永远都如此理智、慈悲、大能,以致自诩最强调“自力”的佛弟子们,实在难以以他们为典范,自然只能进入“礼赞”、“崇拜”的循环中,让“模仿—学习”的路径沦为空谈。

创办人强调,这也正是噶举派珍贵之处,创办人戏称:“我每次向朋友介绍我学习的佛法系统时,都会说:‘我的学派开创者是一个皮条客(帝洛巴尊者受上师指示而做的工作)。’”正是因为噶举派的祖师们都是活生生的人、过著活生生的生活,面对这些挑战时也曾怯弱、也曾自励、也曾失误,并最终得到超越与毅力,才如此珍贵。

这些故事都记载在《噶举道歌海》中,并从2017年始就是解脱协会每月两次的定例共修;然而,《噶举道歌海》原本的每一首歌都有其完整的起承转合之结构,对于读者来说并不一定能完全抓到其核心意旨。因此,创办人经过一段时间的筹备,将《噶举道歌海》中祖师们的五十个事蹟、五十首歌的核心句子撷取出来,组合成一个《朝圣心路》的仪轨:在唸诵这个仪轨时,我们会依序唸到该事件的名称、启发,和短短的一句道歌精华,让我们起到提纲挈领的体悟与反思作用。

创办人强调,从2020年八月第二次道歌起,将以实修《朝圣心路》作为道歌的核心练习:每次道歌在走过既定的礼赞供养段落后,都会让参与者各自唸诵《朝圣心路》,最后再针对其中一个特定的事件、议题,来进行小组讨论与分享,以期让参与的朋友们能够得到更深刻的生活启发。

 

最后,大众在一起共修一次《朝圣心路》的声浪中,结束了这次短暂但重要的课程。