活动时间:2020年2月26日(五)
活动地点:台北W饭店
参与人数:36人
主办单位:解脱协会
主办人:罗卓仁谦
纪录:柯君桦

 

我们依循藏地于于近傍晚时分修持护法的往例,于本次祈愿会下午3点开始之第四座以《黑袍怙主祈供法》为修法以为主轴,其中包含黑袍金刚玛哈嘎拉与吉祥天母玛哈嘎哩之迎请、供养与赞叹。此《祈供法》仪轨为请示 大宝法王并得到其指示后,以 法王所作《黑袍护法兄妹简略祈请文》作为主轴,加上前行与结行而成,为解脱协会例行黑袍金刚修持之法要。

玛哈嘎拉(Mahākāla)、形象源于印度教“大黑天”的佛教护法众之总称,流传至藏地以诸多不同身相为各宗派所修持供养。噶举传承中之黑袍玛哈嘎拉,俱三目一面二臂,以其身着黑袍、大力誓愿护持佛法之誓愿,又称为“黑袍怙主”、“黑袍金刚”。早在噶举三祖师时期,黑袍金刚即为尊者们所重要修持的护法、为历代至今之 大宝法王所不共、噶举传承中之第一护法。

依噶玛巴西所言、黑袍玛哈嘎拉与黑冠噶玛巴之间“一体而无别”;玛哈嘎拉作为护法、不仅协助行者将佛法体悟落实于生活,又以其大力、可无漏地消除当下与究竟的各种恐惧与逆缘,因而称为“智慧护法”;又“噶玛巴”一词的含义即为“行佛事业者”,所谓事业、即广泛地指称世间与出世间之所做者。
由此可得出噶玛巴与黑袍怙主两者于意义及与历史上的密切联系。

在此之前,黑袍怙主法门传统上并无以藏语以外语言修持之例。在本次全华语之解脱祈愿会上于教众公开,并以线上直播的方式期盼大众能更加亲近、并理解如此殊胜之护法依怙。