活动名称:噶举道歌海
活动时间:2019年12月26日
活动地点:上慈居
主办单位:解脱协会
主办人:罗卓仁谦
参与人数:47人
纪录:蒋筱珍

师所善友速行道,子莫远去当登归

九百多年前,在达拉冈波石山,五月拂晓时分。有三位行者蹒跚的走着,连向上师顶礼告假的机会也没有。当时他们刚修持完“金刚亥母成就供养法”,并唱颂著《噶举大舞道歌》,然因违反僧团规矩,被纠察师勒令离开。

就在他们顺着礼拜丘边拜、边祈请、边下山之时,位于西方小丘后之平原东南角,站立一位著袈裟的上师,望着他们,并招手唱着:“谛听殊胜三心子,子莫远去当登归”,这名闻遐迩的《谛听归来道歌》。

这师徒四人分别是尊者冈波巴,以及康巴三士—萨东修恭,康巴金刚王和白发(第一世噶玛巴)。

凡事总有缘起,有时因业,有时因愿。

我们听着尊者对康巴三士唱出:‘谛听殊胜三心子,子莫远去当登归!我等无数生世前,具足如是深缘起:正等觉佛我世尊,释迦牟尼亲座前,我为月光童子世。’师徒四人缘结释迦牟佛座下,尔时月光童子向佛陀许诺,要在未来广传《三摩地王经》,而当时也在场的康巴三士为首等眷属众,则发愿助月光童子,如是师徒乘愿再度相会。

一千五百余年后,冈波巴大师降世于西藏;他先是习修噶当派教义,接着前往密勒日巴尊者处,获得大手印传承,并将二者结合创立了显密并重的达波噶举。大师离开尊者后,依循师嘱,在达拉冈波石山,这处被授记的圣地,开启他广说法要,而他的弟子则继承及发扬光大,并创立四大八小噶举支派。

达拉冈波石山,五月拂晓时分。尊者继续唱着:‘汝今所得四妙缘:师所善友速行道,遍寻天下终不得,有为殊胜过此等,子莫远去当登归!离此四缘往何方?今得善缘之聚集,舍诸疑虑少念想,长依此处修为善!子莫远去当登归!我有色究竟天宫,金刚持教故当归!’

最终,师徒回到山上,冈波巴尊者住在密关刺薕窟,康巴金刚王住在鹏翔窟,白发住在白峰窟,萨东修恭则住在黑泉中。他们与许多成就者一同较量成就征兆的力量,广弘成就传承的法教。

 

解脱协会三周年庆:从草创到奠基

解脱协会三周年庆:从草创到奠基 1

 

解脱协会创立于2016年12月25日,今日大家齐聚“上慈居”,唱着这首“谛听归来道歌”,并聆听老师讲述三年草创期,所翻译的十一部中藏对照的典籍为首,所推广的各项活动。以及接下来三年,如何延续藏传佛法“实修”、“教理”两大体制,以华语翻译、弘扬、保存于华人世界的志业。逐步完成奠基期,乃至茁壮期。

 

 

解脱协会三周年庆:从草创到奠基 2

 

万事都是因缘合和,解脱前的起点终点,既是因也是果。老师叙说的当下,那一条源自释迦牟尼座前,月光童子的法脉,如是开展。

金刚友等今一祈:色究竟天法身宫,安住此处金刚持!师唤登归当登归!

步高阶上而登归,弃离恶道而登归,今高畅欢喜庆悦。金刚友等今一祈:

东萨霍摩尼伽蓝,住此处帝洛慧贤!师唤登归当登归!步高阶上而登归,

弃离恶道而登归,今高畅欢喜庆悦。金刚友等今一祈:北花严大伽蓝中,

住此处大智那洛!师唤登归当登归!步高阶上而登归,弃离恶道而登归,

今高畅欢喜庆悦。金刚友等今一祈:南卓沃山谷伽蓝,住此处玛巴译师,

师唤登归当登归!步高阶上而登归,弃离恶道而登归,今高畅欢喜庆悦。

金刚友等今一祈:牧区拉契雪山脉,住此处密勒布衣,师唤登归当登归!

步高阶上而登归,弃离恶道而登归,今高畅欢喜庆悦。金刚友等今一祈:

东达拉吉祥冈波,住此处达波医师,师唤登归当登归!步高阶上而登归,

弃离恶道而登归,今高畅欢喜庆悦。

康巴三士《谛听归去道歌》

 

相关资讯:

《解脱法堂:教理与实修的推广处》
《新年度翻译计画:奠基三宝》
《噶举道歌海 电子档下载》
《噶举道歌海纸本请购》 
《成为解脱檀越》
《参赞道歌海宴》
____________________________

此文章是解脱协会每月两次的道歌海会现场概要内容报导。