活動名稱:噶舉道歌海
活動時間:2019年12月26日
活動地點:上慈居
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
參與人數:47人
紀錄:蔣筱珍

師所善友速行道,子莫遠去當登歸

九百多年前,在達拉岡波石山,五月拂曉時分。有三位行者蹣跚的走著,連向上師頂禮告假的機會也沒有。當時他們剛修持完「金剛亥母成就供養法」,並唱頌著《噶舉大舞道歌》,然因違反僧團規矩,被糾察師勒令離開。

就在他們順著禮拜丘邊拜、邊祈請、邊下山之時,位於西方小丘後之平原東南角,站立一位著袈裟的上師,望著他們,並招手唱著:「諦聽殊勝三心子,子莫遠去當登歸」,這名聞遐邇的《諦聽歸來道歌》。

這師徒四人分別是尊者岡波巴,以及康巴三士—薩東修恭,康巴金剛王和白髮(第一世噶瑪巴)。

凡事總有緣起,有時因業,有時因願。

我們聽著尊者對康巴三士唱出:『諦聽殊勝三心子,子莫遠去當登歸!我等無數生世前,具足如是深緣起:正等覺佛我世尊,釋迦牟尼親座前,我為月光童子世。』師徒四人緣結釋迦牟佛座下,爾時月光童子向佛陀許諾,要在未來廣傳《三摩地王經》,而當時也在場的康巴三士為首等眷屬眾,則發願助月光童子,如是師徒乘願再度相會。

一千五百餘年後,岡波巴大師降世於西藏;他先是習修噶當派教義,接著前往密勒日巴尊者處,獲得大手印傳承,並將二者結合創立了顯密並重的達波噶舉。大師離開尊者後,依循師囑,在達拉岡波石山,這處被授記的聖地,開啟他廣說法要,而他的弟子則繼承及發揚光大,並創立四大八小噶舉支派。

達拉岡波石山,五月拂曉時分。尊者繼續唱著:『汝今所得四妙緣:師所善友速行道,遍尋天下終不得,有為殊勝過此等,子莫遠去當登歸!離此四緣往何方?今得善緣之聚集,捨諸疑慮少念想,長依此處修為善!子莫遠去當登歸!我有色究竟天宮,金剛持教故當歸!』

最終,師徒回到山上,岡波巴尊者住在密關刺薕窟,康巴金剛王住在鵬翔窟,白髮住在白峰窟,薩東修恭則住在黑泉中。他們與許多成就者一同較量成就徵兆的力量,廣弘成就傳承的法教。

 

解脫協會三週年慶:從草創到奠基

解脫協會三週年慶:從草創到奠基 1

 

解脫協會創立於2016年12月25日,今日大家齊聚「上慈居」,唱著這首「諦聽歸來道歌」,並聆聽老師講述三年草創期,所翻譯的十一部中藏對照的典籍為首,所推廣的各項活動。以及接下來三年,如何延續藏傳佛法「實修」、「教理」兩大體制,以華語翻譯、弘揚、保存於華人世界的志業。逐步完成奠基期,乃至茁壯期。

 

 

解脫協會三週年慶:從草創到奠基 2

 

萬事都是因緣合和,解脫前的起點終點,既是因也是果。老師敘說的當下,那一條源自釋迦牟尼座前,月光童子的法脈,如是開展。

金剛友等今一祈:色究竟天法身宮,安住此處金剛持!師喚登歸當登歸!

步高階上而登歸,棄離惡道而登歸,今高暢歡喜慶悅。金剛友等今一祈:

東薩霍摩尼伽藍,住此處帝洛慧賢!師喚登歸當登歸!步高階上而登歸,

棄離惡道而登歸,今高暢歡喜慶悅。金剛友等今一祈:北花嚴大伽藍中,

住此處大智那洛!師喚登歸當登歸!步高階上而登歸,棄離惡道而登歸,

今高暢歡喜慶悅。金剛友等今一祈:南卓沃山谷伽藍,住此處瑪巴譯師,

師喚登歸當登歸!步高階上而登歸,棄離惡道而登歸,今高暢歡喜慶悅。

金剛友等今一祈:牧區拉契雪山脈,住此處密勒布衣,師喚登歸當登歸!

步高階上而登歸,棄離惡道而登歸,今高暢歡喜慶悅。金剛友等今一祈:

東達拉吉祥岡波,住此處達波醫師,師喚登歸當登歸!步高階上而登歸,

棄離惡道而登歸,今高暢歡喜慶悅。

康巴三士《諦聽歸去道歌》

 

相關資訊:

《解脫法堂:教理與實修的推廣處》
《新年度翻譯計畫:奠基三寶》
《噶舉道歌海 電子檔下載》
《噶舉道歌海紙本請購》 
《成為解脫檀越》
《參贊道歌海宴》
____________________________

此文章是解脫協會每月兩次的道歌海會現場概要內容報導。