活动名称:噶举道歌海
活动时间:2019年12月12日
活动地点:上慈居
主办单位:解脱协会
主办人:罗卓仁谦
纪录:蒋筱珍

秋收,贡塘南门,正是收割稼禾之时,有位牧女名为巴达朋,正与邻人忙于农事,如同营营碌碌的我们,随着日升月落,在履带上不断轮回。此时有一位长者站在巴达朋的面前看着她,秋风习习,在湛蓝的天空下,二人结下了师徒的情谊,开启巴达朋修持之路,而这名长者就是“即身成就”的密勒日巴尊者。

在道歌中,我们透过二者的问答,看到尊者对于传承、上师、灌顶、口诀、修持、与基、道、果和无畏信解的说明。且每一段说明的最后一句:“有信三传缘人耶?有信三师女徒耶?有求三灌女徒耶?有信三师女徒耶?有修果断女徒耶?有修三呸女徒耶?有怀基道果徒耶?有求证三解徒耶?”在在呈现尊者想将法教传与有缘人的心念,如此鲜明。

听完尊者的说明,巴达朋产生强烈的信心。她顶戴尊者的双足,邀请尊者去她的家里,在恭敬承事后,祈请尊者教她禅修。接着,巴达朋说出我们大多数人的心声: “我昼间忙碌百事,夜间沈睡痴闇中,终日辛劳为衣食,何有闲暇修正法? ”在这些借词前,所幸尊者并未拂袖。尊者展现舍离一切世间事,如同上一场道歌海荟供中老师所解说,他是将此生完全投注于解脱之道的实修者。

于是,当尊者将他所体悟的,以《四喻一义道歌》回答巴达朋,并告诉她禅修的口诀后,巴达朋确实的付诸实践。接着师徒二人就她实修中遇到的体会与疑惑,尊者以《释疑道歌》《四种支助道歌》告诉她,依照口诀持续修持,而巴达朋也持续精进修持,终成为一位持有耳传的稀有女瑜伽师。

智慧源于禅修垫上的体悟,真实的直观、观心、观境。观虚空修无中边禅,观日月修无明闇禅,观高山修无动摇禅,观湖泊修无波涛禅,观自心修无妄念禅。当有所幻化,应知安定幻化中,安定心性中。

我观俗世作是想:

轮回初时甚喜悦,继而受挫得磨练,
终陷牢狱难脱离,故弃贪著此轮回。

我观伴侣作是想:

初时喜悦如天女,继而狰狞如女鬼,
终成可怖恶魔女,故舍贪著世伴侣。

我观幼子作是想:

初时可爱似天子,继成邻里争吵因,
终为怨仇讨债主,决心不育讨债子。

我观钱财作是想:

钱财初如摩尼宝,继不可缺故悭吝,
终如采花蜜蜂忙,辛勤皆为他人用。

【密勒日巴尊者】

 


课后练习:观察禅与安住禅。

想想巴达朋,实修,提问。实修,再提问。再实修。走着走着,就到了。

期待与我们一同依循祖师的步伐,借着师生问答和禅修,实践闻思修的真义。

 

《噶举道歌海 电子档下载》
《噶举道歌海纸本请购》 
《成为解脱檀越》
《参赞道歌海宴》
《金刚句禅修》
____________________________

此文章是解脱协会每月两次的道歌海会现场概要内容报导。