活動名稱:噶舉道歌海
活動時間:2019年12月12日
活動地點:上慈居
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:蔣筱珍

秋收,貢塘南門,正是收割稼禾之時,有位牧女名為巴達朋,正與鄰人忙於農事,如同營營碌碌的我們,隨著日升月落,在履帶上不斷輪迴。此時有一位長者站在巴達朋的面前看著她,秋風習習,在湛藍的天空下,二人結下了師徒的情誼,開啟巴達朋修持之路,而這名長者就是「即身成就」的密勒日巴尊者。

在道歌中,我們透過二者的問答,看到尊者對於傳承、上師、灌頂、口訣、修持、與基、道、果和無畏信解的說明。且每一段說明的最後一句:「有信三傳緣人耶?有信三師女徒耶?有求三灌女徒耶?有信三師女徒耶?有修果斷女徒耶?有修三呸女徒耶?有懷基道果徒耶?有求證三解徒耶?」在在呈現尊者想將法教傳與有緣人的心念,如此鮮明。

聽完尊者的說明,巴達朋產生強烈的信心。她頂戴尊者的雙足,邀請尊者去她的家裡,在恭敬承事後,祈請尊者教她禪修。接著,巴達朋說出我們大多數人的心聲: 「我晝間忙碌百事,夜間沈睡痴闇中,終日辛勞為衣食,何有閒暇修正法? 」在這些藉詞前,所幸尊者並未拂袖。尊者展現捨離一切世間事,如同上一場道歌海薈供中老師所解說,他是將此生完全投注於解脫之道的實修者。

於是,當尊者將他所體悟的,以《四喻一義道歌》回答巴達朋,並告訴她禪修的口訣後,巴達朋確實的付諸實踐。接著師徒二人就她實修中遇到的體會與疑惑,尊者以《釋疑道歌》《四種支助道歌》告訴她,依照口訣持續修持,而巴達朋也持續精進修持,終成為一位持有耳傳的稀有女瑜伽師。

智慧源於禪修墊上的體悟,真實的直觀、觀心、觀境。觀虛空修無中邊禪,觀日月修無明闇禪,觀高山修無動搖禪,觀湖泊修無波濤禪,觀自心修無妄念禪。當有所幻化,應知安定幻化中,安定心性中。

我觀俗世作是想:

輪迴初時甚喜悅,繼而受挫得磨練,
終陷牢獄難脫離,故棄貪著此輪迴。

我觀伴侶作是想:

初時喜悅如天女,繼而猙獰如女鬼,
終成可怖惡魔女,故捨貪著世伴侶。

我觀幼子作是想:

初時可愛似天子,繼成鄰里爭吵因,
終為怨仇討債主,決心不育討債子。

我觀錢財作是想:

錢財初如摩尼寶,繼不可缺故慳吝,
終如採花蜜蜂忙,辛勤皆為他人用。

【密勒日巴尊者】

 


課後練習:觀察禪與安住禪。

想想巴達朋,實修,提問。實修,再提問。再實修。走著走著,就到了。

期待與我們一同依循祖師的步伐,藉著師生問答和禪修,實踐聞思修的真義。

 

《噶舉道歌海 電子檔下載》
《噶舉道歌海紙本請購》 
《成為解脫檀越》
《參贊道歌海宴》
《金剛句禪修》
____________________________

此文章是解脫協會每月兩次的道歌海會現場概要內容報導。