活动名称:噶举道歌海
活动时间:2019年11月28日
活动地点:上慈居
主办单位:解脱协会
参与人数:27人
纪录:蒋筱珍

西元十二世纪、密勒闻喜七岁时,遭逢丧父。然而叔叔与姑姑并未信守兄长的交托,竟霸占田产,使得孤儿寡母备受凌虐,过着极其艰辛的生活,他曾唱出:“亲友仇恨我三人,如棒打散之豆堆。”

一晃眼间,闻喜十五岁,母亲举办一场宴会,想借着宴请亲属,当众宣读遗嘱,使田产得以归还。然而叔叔与姑姑全盘否认,并鞭打他们。母亲内心气忿难平,便送闻喜学习黑法,希望将来报仇雪恨。闻喜不负母亲期望,展开复仇之旅,他学会诛法及咒术,对家乡的村子施法,害死亲族三十七位,也对村中农作物造成很大的伤害,使成众人之的。然而施法之后,闻喜并未感到欣喜,反而却对自己的恶业感到非常懊悔,开始想学正法来弥补过失。

因此,三十七岁时,闻喜前往罗札(Lhodrak)寻找玛尔巴译师,并追随上师玛尔巴精进学习,后经由经历苦行、禅修至完全证悟,密勒日巴尊者所唱出的金刚道歌,传遍了西藏区域,任何听到歌曲的人,都会在心中种下解脱开悟的种子。密勒日巴尊者成为一位在此生中,即身成就的典范。

此时,试想此一场景。尊者甫从上师那儿返回家乡,知悉母亲已过世,妹妹沦为乞者,家园破败不堪。接着他寻求姑母经济支援,期能护持山居修行。却先是遭受姑母的羞辱,继而看到姑母贪卖田金的贪婪本性。凡夫面对这遭遇浮现脑中会是什么决定?希求世间安乐抑或愤恨不平,再度复仇?而尊者浮现脑海的都是修行。

无论是《徬徨道歌》里唱的:“此即无常如幻证,此证使我修瑜伽。”或是决定将剩下的一切田产都送给姑母,断除与亲友的联系,笃定师心与自心的无二,将生命投入修行。乃至《释梦道歌》里所唱诵的:“施权智无别耕犁,无有妄念之行者,持不放逸之犁木,以大精进之铁器。”
时时惕励自己修持方便道时,兼具毅力与发心二者。

是夜在上慈居,师生借由忏悔、共通供养、唱诵道歌、荟供、祈愿和禅修问答,期能在劳碌的生活中,不忘自己作为佛弟子的那份承诺。荟供是一般人想要快速累积资粮的最佳良方,甚而是成佛的缘起。因此,老师特别就《缘起道歌》里:“山上勤修之禅师,山下护持之檀越,结同时成佛缘起,缘起关键为回向。”解释回向的重要性。

山上闭关的禅修者与山下护持的功德主二者成佛的缘起为何?功德主透过资助一位走在成佛道路上的禅师,并祝愿自己能往成佛之路更接近,则此护持的心念,可以帮助自己做好修行成佛的准备。如同叠木,伺时机成熟,即能燃烧。因为功德主的回向如同禅师一般,皆为成佛,因此具备了好的缘起,加上不断积累,当条件具足时,投入禅修,则能快速有成就。故而,修持和护持两条道路是相辅相成的,融合的关键为回向,时时提醒自己的目的为成佛或解脱。

在禅修垫上,老师讲述寂止的重要性,并厘清“愿不贪寂止小池,而滋长胜观鲜花。”的意涵。止观二门中,让心稳定曰“止”,让心开展出智慧曰“观”。禅修需要实践,止是观的基础,任何伟大的观点,若没有寂止的基础,心无法稳定,心徘徊在昏沉、掉举与有分中,则如同没有灌溉的水,真实之花无法滋长。这样的话,只有“理论”的禅修,就如同虚幻的塑胶花、而非真实的智慧之花。

因此,按部就班从寂止训练,以寂止之水灌溉胜观之花,禅修垫上自然能开展智慧与觉受。是故,禅修时间我们从调息、数息与住分、明分练习,接着个别讲述感受与提问。老师也再次阐述“金刚句课程”里,大手印无间意的的轮回过程。让在场的学员受益良多。

每月两次的道歌海,让生活繁忙的我们,透过短暂但专注的学习,将余势带回日常生活,实践课堂所听所学。

大地养育三千物,若值青天降大雨,二结利他之缘起,缘起关键为佛法。
父母生成如幻身,及上师真实口诀,二结修法之缘起,缘起关键为毅力。
空无一人之石窟,心口如一沙门行,二结满愿之缘起,缘起关键为空性。
密勒日巴之坚忍,及三界有情虔信,二结觉悟之缘起,缘起关键为大悲。
山上勤修之禅师,山下护持之檀越,结同时成佛缘起,缘起关键为回向。
妙善上师之大悲,及良善弟子坚忍,二结持教之缘起,缘起关键为誓言。
迅传加持之灌顶,及勇猛虔信祈请,二结速相会缘起,缘起关键为吉祥。
密勒日巴尊者 《缘起道歌》


 

《噶举道歌海 电子档下载》
《噶举道歌海纸本请购》 
《成为解脱檀越》
《参赞道歌海宴》
《金刚句禅修》
____________________________

此文章是解脱协会每月两次的道歌海会现场概要内容报导。