活动名称:多罗五尊成就法
活动时间:2019年8月18日
主法者:确戒仁波切・喇嘛彭措
活动地点:化育基金会
主办单位:解脱协会
主办人:罗卓仁谦
参与者:180人
纪录:汪静玉

活动的缘起

这次的活动,可说是“藏传教法在台湾深耕”的一块里程碑。在协会创办人的沟通与请示下,确戒仁波切慈悲答应,让解脱协会的学员们,能够以中文的法本进行共修,乃至于后期的唸诵、成就等闭关。进而,透过对内容的了解,更能够理解仪轨的意含和观想方式,让行者发起菩提心,以多罗为师,走向利他与解脱之道。

不枉女身:多罗五尊成就法 1

多罗的缘起──迅疾勇猛

在许多强调“女身不净”、“女性少修五百年”的观念里,女性的修行之路显得更加艰辛,所以也可以常常在经典上看到,只要诵念某部经典,至诚恳切,就有机会由女身转为男身。但仍然有女性修行者勇于发愿与承担,她们相信在佛法里是没有性别之分的,如来藏也没有阴阳之别。多罗,也就是就好的范例。

在鼓音如来的时代,有一位公主名叫般若月,在那个古老的年代里,她发愿以女身修行,直至成佛。为此,她不仅在禅修上下功夫,达到无生法忍的境界,更进一步,她以“满愿”作为她救度众生的方式,协助众生远离各种外在或内在产生的痛苦和障碍。无论是陷于天灾、病痛或是内心的负面情绪,都是多罗发愿救度的对象。为此,她甚至忙到没有时间进食,全心全力用于度众,所以也得到了“勇母”的称号,以迅疾勇猛的救度力闻名。

这样的一位女性本尊,以及其他同样有如此大愿的女众本尊,也就形成了“二十一度母”或“多罗五尊”这样的信仰系统,而龙树菩萨、月官论师也都以多罗作为自己的本尊,进行修持,这次主法的确戒仁波切以“拜倒在多罗的石榴裙下”,幽默的说明了这样性别角色的转变和藏传佛教对女性的友善态度。

杜松虔巴的密约:多罗五尊

此次灌顶前,确戒仁波切用了许多的时间介绍多罗信仰的背景,以及从龙树菩萨一路传承至第一世大宝法王杜松虔巴的过程,让大家了解法脉的清净和神圣。同时也让大家要真正实践多罗的利他精神,随时想着多罗菩萨就在我们身边,或在我们的头顶,以此提醒自己约束好自己的身语意,不仅仅是向多罗祈求除障,更重要的是活出多罗该有的形象。正如十七世大宝法王曾经在多罗灌顶法会上开示的:“得到灌顶之后,就是开许你可以观想自己是多罗了,你有看过开车的时候破口大骂的多罗吗?”

共修,将自己晒干

为大众灌顶,也传授了完整的仪轨内容后,最重要的是实修。确戒仁波切举了“溼木头”的例子。如果我们只是听法,却不在自己的身语意上下功夫,那终究还是一块溼木头,不管多努力都无法被点燃,也不可能猛利的烧除自己的烦恼习气。只有把木头晒干,或是大量的木头聚集在一起,借由其中干木头起火后的热度,把溼木头也一起烘干,才有办法让这些原本的“溼木头”也成为可用的燃料。

共修,就是一个让木头们聚集在一起,互相带动,一起增长的方式。无论目前自己是否已经成为可用的干木头了,都应该定期参与共修,借着多罗的加持力,以及行者自身的决断力,让我们也都能在这个有漏的色身中开展出多罗的智慧,以自利利他的方式,消除自己修行路上的障碍,进而成为他人生命中的多罗。

不枉女身:多罗五尊成就法 2

一次的结束,是一次的缘起

这次的请法活动,对解脱协会、乃至对藏传佛法在汉土扎根,有重要性的指标意义,除了上说的法殊胜、传承殊胜、上师殊胜之外:

一、传承完整

相对于常见的灌顶、或是灌顶口传,此次给予的是完整的灌顶、口传、教授,是一个行者要实修一个法门的完整步骤。

二、闭关可期

一般人的概念中,闭关属于僧众、或是特别弃世之行者的事情,我们唯一能做的只有“共修”,但事实不然:一个完整的闭关,就是密集的完成一个本尊的唸诵法、成就法与护摩三次第。一个传统的藏传佛法三年关期,就是修持十位以上(视关房而论)的本尊三次第闭关。

解脱协会以在华人地区,建立藏传佛法修学制度为志。因此,建立传统的闭关制度,也是不可或缺的重要法务。除了2017年底就开始建立、至今已有两位行者完成闭关,并将于今年9月开办的“不动如来”闭关期外,这次的多罗五尊法,也是我们正在建立的闭关制度。

透过一年接一年、在一个又一个的如法上师的座下,领受一个又一个的完整法教,并以中文化的方式,鼓励大家投入闭关,相信在不久的未来,我们能够在台湾、在华人世界,建立以华语修持的三年闭关房。

三、再次缘起

第二天午前,协会创办人特地提到,这次的请法缘起,可回溯至去年(2018)仁波切来协会说法,由协会供养了一幅多罗五尊唐卡开始。这次,为了种下下一个缘起,协会供养了噶举三祖师的唐卡,并请求仁波切能够于明年(2020年)来台时,如今年一班完整的传授《密勒日巴上师成就法》,且得到仁波切的慈悲应允。

如第二点所说,解脱协会的一切法务,都是为了让藏传佛法在华人地区扎根而努力。包括这次的结束、下次的缘起,最重要的是,在这个期间持续地修持、视自己的情况来完成闭关,更是真正的对法教负责。