活動名稱:多羅五尊成就法
活動時間:2019年8月18日
主法者:確戒仁波切・喇嘛彭措
活動地點:化育基金會
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
參與者:180人
紀錄:汪靜玉

活動的緣起

這次的活動,可說是「藏傳教法在台灣深耕」的一塊里程碑。在協會創辦人的溝通與請示下,確戒仁波切慈悲答應,讓解脫協會的學員們,能夠以中文的法本進行共修,乃至於後期的唸誦、成就等閉關。進而,透過對內容的瞭解,更能夠理解儀軌的意含和觀想方式,讓行者發起菩提心,以多羅為師,走向利他與解脫之道。

不枉女身:多羅五尊成就法 1

多羅的緣起──迅疾勇猛

在許多強調「女身不淨」、「女性少修五百年」的觀念裡,女性的修行之路顯得更加艱辛,所以也可以常常在經典上看到,只要誦念某部經典,至誠懇切,就有機會由女身轉為男身。但仍然有女性修行者勇於發願與承擔,她們相信在佛法裡是沒有性別之分的,如來藏也沒有陰陽之別。多羅,也就是就好的範例。

在鼓音如來的時代,有一位公主名叫般若月,在那個古老的年代裡,她發願以女身修行,直至成佛。為此,她不僅在禪修上下功夫,達到無生法忍的境界,更進一步,她以「滿願」作為她救度眾生的方式,協助眾生遠離各種外在或內在產生的痛苦和障礙。無論是陷於天災、病痛或是內心的負面情緒,都是多羅發願救度的對象。為此,她甚至忙到沒有時間進食,全心全力用於度眾,所以也得到了「勇母」的稱號,以迅疾勇猛的救度力聞名。

這樣的一位女性本尊,以及其他同樣有如此大願的女眾本尊,也就形成了「二十一度母」或「多羅五尊」這樣的信仰系統,而龍樹菩薩、月官論師也都以多羅作為自己的本尊,進行修持,這次主法的確戒仁波切以「拜倒在多羅的石榴裙下」,幽默的說明了這樣性別角色的轉變和藏傳佛教對女性的友善態度。

杜松虔巴的密約:多羅五尊

此次灌頂前,確戒仁波切用了許多的時間介紹多羅信仰的背景,以及從龍樹菩薩一路傳承至第一世大寶法王杜松虔巴的過程,讓大家瞭解法脈的清淨和神聖。同時也讓大家要真正實踐多羅的利他精神,隨時想著多羅菩薩就在我們身邊,或在我們的頭頂,以此提醒自己約束好自己的身語意,不僅僅是向多羅祈求除障,更重要的是活出多羅該有的形象。正如十七世大寶法王曾經在多羅灌頂法會上開示的:「得到灌頂之後,就是開許你可以觀想自己是多羅了,你有看過開車的時候破口大罵的多羅嗎?」

共修,將自己曬乾

為大眾灌頂,也傳授了完整的儀軌內容後,最重要的是實修。確戒仁波切舉了「溼木頭」的例子。如果我們只是聽法,卻不在自己的身語意上下功夫,那終究還是一塊溼木頭,不管多努力都無法被點燃,也不可能猛利的燒除自己的煩惱習氣。只有把木頭曬乾,或是大量的木頭聚集在一起,藉由其中乾木頭起火後的熱度,把溼木頭也一起烘乾,才有辦法讓這些原本的「溼木頭」也成為可用的燃料。

共修,就是一個讓木頭們聚集在一起,互相帶動,一起增長的方式。無論目前自己是否已經成為可用的乾木頭了,都應該定期參與共修,藉著多羅的加持力,以及行者自身的決斷力,讓我們也都能在這個有漏的色身中開展出多羅的智慧,以自利利他的方式,消除自己修行路上的障礙,進而成為他人生命中的多羅。

不枉女身:多羅五尊成就法 2

一次的結束,是一次的緣起

這次的請法活動,對解脫協會、乃至對藏傳佛法在漢土扎根,有重要性的指標意義,除了上說的法殊勝、傳承殊勝、上師殊勝之外:

一、傳承完整

相對於常見的灌頂、或是灌頂口傳,此次給予的是完整的灌頂、口傳、教授,是一個行者要實修一個法門的完整步驟。

二、閉關可期

一般人的概念中,閉關屬於僧眾、或是特別棄世之行者的事情,我們唯一能做的只有「共修」,但事實不然:一個完整的閉關,就是密集的完成一個本尊的唸誦法、成就法與護摩三次第。一個傳統的藏傳佛法三年關期,就是修持十位以上(視關房而論)的本尊三次第閉關。

解脫協會以在華人地區,建立藏傳佛法修學制度為志。因此,建立傳統的閉關制度,也是不可或缺的重要法務。除了2017年底就開始建立、至今已有兩位行者完成閉關,並將於今年9月開辦的「不動如來」閉關期外,這次的多羅五尊法,也是我們正在建立的閉關制度。

透過一年接一年、在一個又一個的如法上師的座下,領受一個又一個的完整法教,並以中文化的方式,鼓勵大家投入閉關,相信在不久的未來,我們能夠在台灣、在華人世界,建立以華語修持的三年閉關房。

三、再次緣起

第二天午前,協會創辦人特地提到,這次的請法緣起,可回溯至去年(2018)仁波切來協會說法,由協會供養了一幅多羅五尊唐卡開始。這次,為了種下下一個緣起,協會供養了噶舉三祖師的唐卡,並請求仁波切能夠於明年(2020年)來台時,如今年一班完整的傳授《密勒日巴上師成就法》,且得到仁波切的慈悲應允。

如第二點所說,解脫協會的一切法務,都是為了讓藏傳佛法在華人地區扎根而努力。包括這次的結束、下次的緣起,最重要的是,在這個期間持續地修持、視自己的情況來完成閉關,更是真正的對法教負責。