活动名称:道歌海会
活动时间:2019年8月22日
活动地点:上慈居
主办单位:解脱协会
活动讲者:多波谢理仁波切
主办人:罗卓仁谦
参与人数:32人

每月两次的道歌,是我们聚会一处的共修时间,也是一起了解祖师行仪的机会。除了透过道歌去认识祖师,这次也很难得有机会请到多波谢理仁波切来向大家宣说蒋贡世系上师们的功德和对藏传佛法的贡献。

道歌海会:略谈蒋贡世系上师功德 1

在西藏佛教史上,蒋贡康楚罗卓泰耶有着“第二佛”的尊称,除了大师本身有受到佛陀的授记之外,更重要的是在朗达玛灭佛之后,藏传佛法进入黑暗期,许多重要文献被毁,四大教派同样面临到佛法传承上的问题。

而蒋贡康楚罗卓泰耶在那样的情况下,着手进行藏传佛教文献的收集、整理和编写,留下了《五巨宝藏》,对于整体藏传佛教的复兴与传承有着不可取代的贡献。同时也是四大教派共同景仰与礼赞的大师。

因着对众生的慈悲与大爱,所以即使已经能够不再进入轮回,可以解脱自在,但蒋贡康楚罗卓泰耶仍然选择了继续转世,因此而有了蒋贡康楚仁波切的转世传承。历代的蒋贡康楚仁波切皆由噶玛巴认证,而第二世蒋贡康楚仁波切正是第十五世噶玛巴的次子,由此可知蒋贡康楚一系的传承和噶玛噶举有着极其殊胜的因缘。

在面对第四世蒋贡康楚仁波切还俗一事,多波谢理仁波切也有一番不同的见解。对于大修行者的慈悲与利他事业,不是我们凡夫所能够论断的,也许第四世蒋贡康楚仁波切选择还俗,也有他慈悲的考量和原因。但更重要的是,借由这件事情,也让藏传佛教开始思考对于祖古的教育方式和养成环境是否有需要改善之处?在现代社会,要如何让祖古能在更好的环境下学习与成长,也成为藏传佛法传承中需要正视的问题。

此外,无论是要跟随哪一位上师或仁波切修行,除了要大量累积自己的福德之外,更重要的是必须审慎观察,长时间了解该位上师或仁波切所说的法是否切合自己的需求?能否点出行者自身的问题?与其贸然选择依止哪一位上师,还宁愿花二十年好好的亲近和观察,只是对现代人来说,比较难投入这么长时间的准备期,但观察上师的作为和说法内容,仍然是十分重要的。

道歌海会:略谈蒋贡世系上师功德 2

在今日的聚会中,会众一同以“藏中合璧”的方式,唱了密勒日巴的道歌:主法上师用藏文念诵道歌的背景故事,大众则用中文唱诵道歌,实为史上第一遭!

同时,又得以听闻有关蒋贡康楚世系对藏传佛法的贡献,让我们有机会看见实修者的刻苦,以及佛法保存者的智慧与艰辛。希望将来能有更多机会亲炙大师,领受更多的法教。借由传唱和听闻祖师的功德,希望能让所有行者在实修中更加得力。即使心力减弱时,也能借着共修的力量,重新找回最初的发心。