活動名稱:道歌海會
活動時間:2019年8月22日
活動地點:上慈居
主辦單位:解脫協會
活動講者:多波謝理仁波切
主辦人:羅卓仁謙
參與人數:32人

每月兩次的道歌,是我們聚會一處的共修時間,也是一起瞭解祖師行儀的機會。除了透過道歌去認識祖師,這次也很難得有機會請到多波謝理仁波切來向大家宣說蔣貢世系上師們的功德和對藏傳佛法的貢獻。

道歌海會:略談蔣貢世系上師功德 1

在西藏佛教史上,蔣貢康楚羅卓泰耶有著「第二佛」的尊稱,除了大師本身有受到佛陀的授記之外,更重要的是在朗達瑪滅佛之後,藏傳佛法進入黑暗期,許多重要文獻被毀,四大教派同樣面臨到佛法傳承上的問題。

而蔣貢康楚羅卓泰耶在那樣的情況下,著手進行藏傳佛教文獻的收集、整理和編寫,留下了《五巨寶藏》,對於整體藏傳佛教的復興與傳承有著不可取代的貢獻。同時也是四大教派共同景仰與禮讚的大師。

因著對眾生的慈悲與大愛,所以即使已經能夠不再進入輪迴,可以解脫自在,但蔣貢康楚羅卓泰耶仍然選擇了繼續轉世,因此而有了蔣貢康楚仁波切的轉世傳承。歷代的蔣貢康楚仁波切皆由噶瑪巴認證,而第二世蔣貢康楚仁波切正是第十五世噶瑪巴的次子,由此可知蔣貢康楚一系的傳承和噶瑪噶舉有著極其殊勝的因緣。

在面對第四世蔣貢康楚仁波切還俗一事,多波謝理仁波切也有一番不同的見解。對於大修行者的慈悲與利他事業,不是我們凡夫所能夠論斷的,也許第四世蔣貢康楚仁波切選擇還俗,也有他慈悲的考量和原因。但更重要的是,藉由這件事情,也讓藏傳佛教開始思考對於祖古的教育方式和養成環境是否有需要改善之處?在現代社會,要如何讓祖古能在更好的環境下學習與成長,也成為藏傳佛法傳承中需要正視的問題。

此外,無論是要跟隨哪一位上師或仁波切修行,除了要大量累積自己的福德之外,更重要的是必須審慎觀察,長時間瞭解該位上師或仁波切所說的法是否切合自己的需求?能否點出行者自身的問題?與其貿然選擇依止哪一位上師,還寧願花二十年好好的親近和觀察,只是對現代人來說,比較難投入這麼長時間的準備期,但觀察上師的作為和說法內容,仍然是十分重要的。

道歌海會:略談蔣貢世系上師功德 2

在今日的聚會中,會眾一同以「藏中合璧」的方式,唱了密勒日巴的道歌:主法上師用藏文念誦道歌的背景故事,大眾則用中文唱誦道歌,實為史上第一遭!

同時,又得以聽聞有關蔣貢康楚世系對藏傳佛法的貢獻,讓我們有機會看見實修者的刻苦,以及佛法保存者的智慧與艱辛。希望將來能有更多機會親炙大師,領受更多的法教。藉由傳唱和聽聞祖師的功德,希望能讓所有行者在實修中更加得力。即使心力減弱時,也能藉著共修的力量,重新找回最初的發心。