活动名称:解脱协会佛学课程
活动时间:2019年8月11日
活动地点:上慈居
主办单位:解脱协会
主办人:罗卓仁谦
纪录:汪静玉
参与人数:60人

在家人的修行指南

在原始佛教时期,修学佛法、寻求解脱是出家沙门的专业,在家众能做的就是供养出家人,然后由出家人教导一些基础的佛法,让在家众能够植福田、听一点善法,期望自己死亡之后能够投生善道。至于更进一步的修行,基本上和在家人是没有太大关系的,如果要真正出离轮回,唯一的方式就是出家。

但随着佛法的传布,除了有原本信仰型的在家众之外,也开始有些人希望能多了解一点解脱之道,多知道一点离苦得乐的方法,随着这样的需求出现,慢慢也就有了对在家众宣说修行次第的著作出现。

这次上课的教材是龙树菩萨写给乐行国王的《劝诫王颂》,内容从最基础的皈依到最究竟的成佛之道都涵括在内,而这次使用的科判是萨迦派大学者绒敦巴所写的《劝诫王颂注.解脱道阶》,可以由此提纲挈领的了解整封书信的重点,以及修行的次第。

 

三分劝谏

《劝诫王颂》的结构分为序分、正说(概说、广说)、结语,共三部分。

序分用于赞叹世尊的功德,以及佛法的重要,同时也是作者表示其谦逊之处,同时也鼓励读者能够如法修行。

而在正说的部分,先是概说,后为广说。

在概说的部分说起“六随念”的重要性,这也是所有修行者必须随时谨记的“念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施”,透过这样不断的自我提醒,让自己不远离佛法,而且时时忆念佛陀的功德。

之后的“共通安乐法”主要强调的是十善业,让有心修学佛法的在家众知道有哪些事情是自己应该执行的,例如约束自己的身语意不造恶业;不饮酒,以免失控做出伤害其他众生的行为;尽量不要从事会涉及杀生或淫欲的工作;然后知道财物本来就是无常的,所以不要拼命的累积财物,而应该适时适量的布施给出家人等等。

结尾的“不共大乘法”更进一步强调到借由戒定慧的修持,能够渡过生死轮回之海,达到成佛的圆满境界。

之后的广说就是以更细致的方式去解释前面概说的内容。例如在家人在家中应该孝养父母、受持八戒、然后如果造下不善业会有什么过患、忍辱能够带来什么功德、贪欲会有什么过患、世间八法又为何该舍弃、学会知足。

 

附说出家诸事

在说完在家众可以做的修行之后,又说到了“出家五道事”,让在家人也能知道出家的利益,以及更重要的道前基础:“诸行无常、人身难得、轮回过患、当求涅槃”让读者知道轮回无常的各种痛苦,既然此生有幸得到人身,就更应该好好修行,以求早日成佛。

这是一封殷切而诚挚的书信,借由概说的纲要,以及广说的细细叮咛、再再吩咐,都可以看到菩萨利益众生的善巧和苦口婆心,他希望以循循善诱的方式,让读者真心感受到修行的重要性,而不是以教条威逼的方式,或是以如何如何就会下地狱等恐吓的话语去恐吓读者,他只是一再言说着我们都正在亲身经历的生死之苦,以及告诉我们在这漫漫长夜之中,除了继续造业、轮回之外,还有一条出路。

 

在家修行之根本

经由:一、六随念。二、提起正知、好好持守戒律。三、透过戒律的帮助而达到少欲。这是整封书信的核心精神,也透过这样的提醒,让读者自己慢慢感受到世间八法只是在浪费自己有限的人生,让读者自愿开始修整自己的生命方向,而不是以教条或威权的方式去压抑,而我们也知道,只有自发性的改变才会是长久有效的,任何压抑,都只会带来更强烈的反弹而已。

无论是否准备进入更高阶的佛学研究,这都是一封值得阅读与实践的书信,跨越时空,让我们能像当年的乐行国王一样,在龙树菩萨的教导下,从基础开始,努力走上解脱之道。

 

_________________________

《龙树菩萨劝诫王颂》,是解脱协会现正筹划中之“不动教理苑”计画内,四门“基础学科”之其中一门,继六月的《大乘菩提心禅修》、七月的《随念三宝经》后,此第三门学科现场课程今已完备,日后将以线上方式授课。

剩下预计于十一月开讲的《律仪廿五颂》讲习,也就完成了此“基础学科”的建立。