活動名稱:道歌海會
活動時間:2019年6月27日
活動地點:上慈居
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

每月兩次的道歌海宴,除了藉由唱誦祖師修行的道歌以及進行薈供外,也會有禪修指引和修行問題的開示。時間雖然有限,但都能夠扼要而精準的讓同學們得到啟發,所以也非常歡迎同學可以盡量出席,把握時間發問。

這次的道歌海宴中,羅卓仁謙老師說明了許多人很重視也很困惑的問題,就是如何尋找到上師。在藏傳佛教的三根本中,上師是加持之根本、本尊是成就之根本、護法是事業之根本。而其中上師是最能給予行者修行與心性指引的人,所以在修行的過程中,尋找上師是一件重要且須謹慎的事情。

首先必須不以追星的心態去尋找上師,因為最有名氣的善知識未必能經常給予行者教導,通常也沒有時間好好了解行者的修行狀態與問題,所以找到最適合的上師才是最重要的。其次,在正式建立師徒關係之前,雙方都必須長時間的觀察彼此,確認這位善知識是否真的能指出行者需要改進的部分,並且給予恰當的指引,更重要的是要觀察善知識是否具有不捨任何弟子的慈悲心,這是至關重要的。而且在將善知識視為上師之前,要先以法友的角度去看待,客觀的在佛法上討論和發問,而不能在一開始就直接將對方視為上師。

而視對方為上師,是行者自身的選擇。在行者被直指心性之時,便能確認對方是自己的上師,即便沒有灌頂等正式的儀式,但直指心性的當下便是最殊勝的儀式,不需刻意造作。即使善知識沒有承許這樣的師徒關係,但在行者心中,仍要以對待上師的態度,不能產生輕慢。因為行者用什麼樣的態度去面對上師,行者自身便能得到相對應的加持。如果視上師如佛,便能得到佛的加持;視上師為凡夫,那也就只能得到凡夫的加持。

但是這並不是鼓勵盲目的崇拜,因為在尋找善知識之前,更重要的是行者本身要有足夠的經論知識,才有能力判斷對方所說的是否合乎佛說?是否如法?是否能從經論中找到相對應的根據?只有在具備判斷能力的前提下,才能夠審慎的尋找到最能引領自己的上師。而在那之後,必須謹記,師徒關係中最重要的是在佛法的修持,而不是上師的關愛與否?一起共餐與否?因為師徒關係並不是一種世俗的社交關係,而是解脫道上的重要指引。

再者,無論和上師有多親近,也不能產生輕慢的態度,或是故意在外人面前貶低上師,也許這些行為可以在外人面前顯示行者與上師有多親近,但那都是對於師徒關係的傷害與毀壞,不可不慎。

願所有修行者都能找尋到解脫道上的上師,一起往成佛的道路上前進。