活動名稱:道歌海會
活動時間:2019年6月13日(四)
活動地點:上慈居
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

每月分別於朔、望舉辦的兩場道歌海,是佛子們共修和薈供的時間,也藉著這樣的聚會,一起討論禪修上所面對的問題,以及解決之道。

這次唱的是第一世蔣貢康楚仁波切的道歌,在《噶舉道歌海》的第 102 頁。這也是第一世蔣貢康楚仁波切的道歌中,唯一被歷代法王收錄在道歌海的作品,主要的內容是蔣貢康楚仁波切的禪修心得及修行口訣。

現代社會因為各種壓力帶來的緊張與忙碌,許多團體和個人會以「禪修」或「冥想」作為一種讓人放鬆或減壓的方式。但在正信佛教的立場,禪修著重的是專注力的培養,所以正知的警覺作用很重要,假如在沒有正知的狀態下,無論打坐的時間維持多久,都無法達到培養專注力的效果,反而像是一個天生眼盲的人在大草原上迷路,只能在昏沉或掉舉間浪費生命。

但相較於昏沉、掉舉,佛子們更容易陷入的是「有分心」的陷阱。所謂的有分心,又被稱為阿賴耶識、或是蒙塵的如來藏,它本身是一個渾沌的狀態,雖然看似平靜,但無力,所以無法起任何作用,只是坐在「黑山鬼窟」中,有些類似昏沉,但又沒有真正陷入昏沉。有些行者會以為這是一種禪定的狀態,但其實離禪定極遠。

在正確的禪修中,因為正知的作用,所以行者會感覺到不斷在昏沉和掉舉中走鋼索,有時會發現自己陷入昏沉,有時會發現自己妄念紛飛,這都是屬於正常的狀態。但如果在禪修中閉起眼睛,而且感覺不到昏沉與掉舉,只覺得時間過得很快,自己好像可以坐很久,內心都很穩定,那就有可能是進入有分心了。

當天的共修中,老師讓大家實驗了一下處於有分心的狀態,最後以鼓動氣脈所發出的「呸」字結束,假如被那聲「呸」字所嚇到,那便是進入有分心的表徵:因為只要正知還在起作用,只會覺得聽到這個聲音、但不會被嚇到。日常禪修中,行者也可以用類似的方式來測試自己是否進入有分,例如設定鬧鐘,觀察自己是否會被禪修結束時的鬧鐘聲驚嚇到,如果會的話,那便是進入有分心了。

在一次次的共修中,我們一起唱誦祖師大德的道歌,從道歌中吸收養分,讓自己能學習祖師的行儀,避開修行的盲點。在薈供中,修補修行過程中的過失或不圓滿之處。更重要的是每次的共修都會有禪修的練習,在實做中看見自己的問題,並從善知識的教導裡,知道要如何去對治他。所以如果沒有辦法參與時間較長的課程,那歡迎參加每月兩次的道歌海宴,讓我們在禪修的道路上不再盲目,如理修行。