活动时间:五月道歌海会朔分2019年5月9日(四)
活动地点:上慈居
参与人数:39人
主办单位:解脱协会
授证人:罗卓仁谦
领证人:王宝铭、李朕嘉

自解脱协会成立之初,就以推广不动如来法门作为重要法务,包括入门的毛小孩送行礼、中阶的不动如来禅修课程,以及高端的不动如来实修营,后者第一届开办于2017年11月,经过12堂周六下午的课程,于2019年1月圆满。

不动如来实修营教学的,以密法的戒定慧三学为主,并各自有教相(知识)和事相(仪轨操作、观想禅修与唸诵)的完整教学,实修营学员有意愿者,可以投入此法的掩关修持,或至少经过这十二堂课的过程,培养出认识密法三学的基础知识。

掩关:从自利的三学,走向利他的事业

所谓的掩关,藏文称为bsnyen mtsams,意指“闭关唸诵”,一位完成掩关的行者即成为此法的传承持有者──阿阇梨(又称为金刚上师),掩关的修持内容主要包括:

一、本尊瑜珈──自生唸诵:透过密法的仪轨,观想自己为本尊并持咒圆满咒数(不动实修营学员依循蒋贡康楚罗卓泰耶大师要求,以完成444,444遍持咒方得圆满。),这属于行者利益自我、实践戒定慧的步骤。

二、成就法──对生唸诵:透过密法的仪轨,加持“成就物”,包括诸如宝瓶、金刚杵等等。这属于行者利益他人的技巧(比如加持宝瓶,是为了用宝瓶水灌顶、去秽、开光云云)。

三、护摩法:护摩即是火供,此处的护摩则是“补阙护摩”,是为了补齐前二修持时念诵有所缺失的问题而修。

根据密法系统,完成这三个步骤的修持方为完成一个“本尊掩关”,诸如藏传佛法极为盛行的“三年三个月闭关”,其实就是将数个“本尊掩关”组合成一个套组,令行者于三年中精勤修持重要的数位本尊之法要。

阿阇梨,只是学习的开始

一般来说,虽然完成“本尊掩关”即是此法合格的阿阇梨,不过解脱协会推崇不动如来法门的目的从来就不是建立山头与宗派主义,也不是随意授与资格,而是希望繁忙的现代一般人,能够透过这个机会了解闭关实修之祖师们的辛勤于万一,作为修持道路上的里程碑。

2019年春季,共有两位行者完成不动如来的本尊掩关,分别为来自屏东的王宝铭与台北的李朕嘉。他们在完成本尊瑜珈念诵后,向协会提出掩关申请并参与考试,考试内容包括三份仪轨的文字背诵,两份仪轨的精熟操作(不看仪轨内容直接进行)与密法事相笔试,皆合格后方入关修持。

一份深刻的期望

为了赞誉实修者们的精勤,协会创办人罗卓仁谦于五月的第一次道歌会上为这两位行者授证,证明他们曾在解脱协会完成上说的掩关修行,并详述此法的闻持录,亦即使从不动如来起,直至闭关行者本身之间的代代祖师传承名录。

这样的授证活动,并非任何教学权的授与,而是对其学习过程的肯定,并作为接着学习不动如来的三种利阳法门、五种利亡法门之许可,以及法务责任的托付:包括本协会的护摩、牌位作法等定期的利他法务,将由完成掩关的行者轮流主法。

这是一份希望、一份寄托:希望行者能够更精勤修持、更精勤利他,更精勤让藏传佛法,在汉土扎根。

第二届不动如来实修营开招

借此机缘,不动如来法们的助教李朕嘉也向大众介绍了第二届不动如来实修营的上课内容,包括:

一、现场课程缩短:从一共十二个周六课程,变成两个周末课程。

二、线上课程开办:将第一届现场教相课程誊录的80万字,浓缩为30万字的线上课程。

三、考察制的引入:设立五百道题目,作为线上教相完成者的考试题库。

四、学费的缩减:第二届实修营的学习费用,将是第一届的一半以下。

五、前行课程的建置:除了皈依、受戒外,第二届实修营开始,必须修完至少三门的前行课,才能正式上课。

六、强调共修:两个周末课之间间隔半年,行者必须定期参加共修。

 

如果对于第二届不动如来实修营有兴趣的朋友,欢迎关注我们的官方Line@: