活動時間:五月道歌海會朔分2019年5月9日(四)
活動地點:上慈居
參與人數:39人
主辦單位:解脫協會
授證人:羅卓仁謙
領證人:王寶銘、李朕嘉

自解脫協會成立之初,就以推廣不動如來法門作為重要法務,包括入門的毛小孩送行禮、中階的不動如來禪修課程,以及高端的不動如來實修營,後者第一屆開辦於2017年11月,經過12堂週六下午的課程,於2019年1月圓滿。

不動如來實修營教學的,以密法的戒定慧三學為主,並各自有教相(知識)和事相(儀軌操作、觀想禪修與唸誦)的完整教學,實修營學員有意願者,可以投入此法的掩關修持,或至少經過這十二堂課的過程,培養出認識密法三學的基礎知識。

讚譽精勤者:不動如來掩關圓滿行者授證 1

掩關:從自利的三學,走向利他的事業

所謂的掩關,藏文稱為bsnyen mtsams,意指「閉關唸誦」,一位完成掩關的行者即成為此法的傳承持有者──阿闍梨(又稱為金剛上師),掩關的修持內容主要包括:

一、本尊瑜珈──自生唸誦:透過密法的儀軌,觀想自己為本尊並持咒圓滿咒數(不動實修營學員依循蔣貢康楚羅卓泰耶大師要求,以完成444,444遍持咒方得圓滿。),這屬於行者利益自我、實踐戒定慧的步驟。

二、成就法──對生唸誦:透過密法的儀軌,加持「成就物」,包括諸如寶瓶、金剛杵等等。這屬於行者利益他人的技巧(比如加持寶瓶,是為了用寶瓶水灌頂、去穢、開光云云)。

三、護摩法:護摩即是火供,此處的護摩則是「補闕護摩」,是為了補齊前二修持時念誦有所缺失的問題而修。

根據密法系統,完成這三個步驟的修持方為完成一個「本尊掩關」,諸如藏傳佛法極為盛行的「三年三個月閉關」,其實就是將數個「本尊掩關」組合成一個套組,令行者於三年中精勤修持重要的數位本尊之法要。

阿闍梨,只是學習的開始

一般來說,雖然完成「本尊掩關」即是此法合格的阿闍梨,不過解脫協會推崇不動如來法門的目的從來就不是建立山頭與宗派主義,也不是隨意授與資格,而是希望繁忙的現代一般人,能夠透過這個機會了解閉關實修之祖師們的辛勤於萬一,作為修持道路上的里程碑。

2019年春季,共有兩位行者完成不動如來的本尊掩關,分別為來自屏東的王寶銘與台北的李朕嘉。他們在完成本尊瑜珈念誦後,向協會提出掩關申請並參與考試,考試內容包括三份儀軌的文字背誦,兩份儀軌的精熟操作(不看儀軌內容直接進行)與密法事相筆試,皆合格後方入關修持。

讚譽精勤者:不動如來掩關圓滿行者授證 2

一份深刻的期望

為了讚譽實修者們的精勤,協會創辦人羅卓仁謙於五月的第一次道歌會上為這兩位行者授證,證明他們曾在解脫協會完成上說的掩關修行,並詳述此法的聞持錄,亦即使從不動如來起,直至閉關行者本身之間的代代祖師傳承名錄。

這樣的授證活動,並非任何教學權的授與,而是對其學習過程的肯定,並作為接著學習不動如來的三種利陽法門、五種利亡法門之許可,以及法務責任的託付:包括本協會的護摩、牌位作法等定期的利他法務,將由完成掩關的行者輪流主法。

這是一份希望、一份寄託:希望行者能夠更精勤修持、更精勤利他,更精勤讓藏傳佛法,在漢土扎根。

讚譽精勤者:不動如來掩關圓滿行者授證 3

第二屆不動如來實修營開招

藉此機緣,不動如來法們的助教李朕嘉也向大眾介紹了第二屆不動如來實修營的上課內容,包括:

一、現場課程縮短:從一共十二個週六課程,變成兩個週末課程。

二、線上課程開辦:將第一屆現場教相課程謄錄的80萬字,濃縮為30萬字的線上課程。

三、考察制的引入:設立五百道題目,作為線上教相完成者的考試題庫。

四、學費的縮減:第二屆實修營的學習費用,將是第一屆的一半以下。

五、前行課程的建置:除了皈依、受戒外,第二屆實修營開始,必須修完至少三門的前行課,才能正式上課。

六、強調共修:兩個週末課之間間隔半年,行者必須定期參加共修。

 

如果對於第二屆不動如來實修營有興趣的朋友,歡迎關注我們的官方Line@:

讚譽精勤者:不動如來掩關圓滿行者授證 4