这份文字是罗卓仁谦针对高阶翻译训练班上课内容的重点纪录。

三有:生有、死有、中有

中阴这个概念以原始佛教来说,并不讨论,是在藏传佛教才开始深入讨论的,显教也不会深入重视中阴这部分。虽然原始佛法并没有讨论到太多的中有,但是它有留下伏笔,到了阿毘达摩诸师辩论的时候,开始讨论中有的问题。

这个关键的问题就是,一个生命终结之后,如果已经转世决定,但是投生的因缘尚未具足,将会如何进入中有阶段?阿毘达磨举例说,如果一个生命决定要投生为马,但是这个马牠只有在春天的时候欲才会增盛,牠才会有性欲。结果如果这个生命死在秋天,那怎么办呢?

阿毘达摩诸师辩论时出现两派说法,一派认为,这个生命会一路等到下一次春天为止;另外一派的说法是,你会投生为跟马接近的种类,比如说驴子,有这样的说法。所以中有的出现,就是一个死亡之后走向生有的一个缓冲。它最早的出现是因为当死有往生有连接,却没有办法直接连接的时候,你必须等待,等待的过程才叫中有,中有的论述是这样开展出来的。

没有中有阶段的众生:无间罪者

不是所有人死后都会有中有,而且这个论述不是只是原始佛教这么说,大乘也承认有一种人死后没有中有,就是“无间罪者”。造无间的死后直接下地狱,不用中有,没有间断。这是为什么?因为“业力决定极猛利故”。那个业力是非常强的,没有怀疑、不用等待,就直接下地狱了。另外无间地狱也不会有关门、需要等待开张的时候,只要临终众生要投生地狱,一旦死后立即投生无间地狱。

中有阶段时间多长?最多四十九天

中有论述最早来自于死有已经结束,但是在转世的过程中,必须稍微等一下,那个过程才称为中有。这个论述引伸出第二个问题,中有最多会有多长?

一开始的论述是,中阴时间长短不定;但到了比较后期,《俱舍论》有个论述,它认为四十九天之内,如果你转世为马的的业不成熟,你就投生为驴了。所以中有被确定为有一个缓冲期,就在四十九天之内,如果你投生的“业不决定”,例如,如果我死亡四十九天之内,业决定投生我家猫咪咪的小孩,但我家咪咪都没有机会生小孩的话,那我可能就投生当隔壁家的猫。

中有阶段仍然不变:“界、趣、生”

所谓的业是决定,一般很容易把业看为单一种,但其实这个业会牵涉到界、趣、生的细部分类问题。我们投生的业是很细致的,不是一坨业混在一起。业包括决定你投生于三界的哪一界、六趣的那一趣、四生的哪一生,然后还有更细的,但基本上在界、趣、生上面是不可转的,例如决定投生为欲界的话,不会因为你要投生的那个地方没有因缘,那就“去色界吧。”没有这种事情;如果决定投生为畜生,不会说你的业成熟不了,就“去当天人吧。”没有这种事;如果业决定投生为卵生,也不会说:“去化生吧。”没有这样的。

一旦死后,界、趣、生就决定了。阿毘达磨在这个界、趣、生决定了这个业的框架之下,其他有可能因为因缘的不具足而改变,但界、趣、生不可改变是共识,这是一派说法。另外一派说法是说:“不会,就要一直等一直等,等到具足。”也有这样另一派的说法。

但是这两派就是创造了中有学说之源头。总之,我们一定要记得中有的前提:它并不是一个很独立的存在,而是当你离开第一道门,要往第二道门的中间,你在排队等待,你要把中有视为一个排队等待的过程。现在很多时候把中有或中阴讲得超级无敌伟大,中阴是根本,然后生跟死变得超轻的、中阴变核心,生死变边缘,但其实是相反的;在早期,中阴是轻的,“生死”才是重点,中阴是一个过渡期。

明利心决定投生的界、趣、生

死前的润生心是无记的,润生心只有我爱现行,这是很唯识的说法。润生心就只有一个强烈的特性,就是爱。这个爱没有善、恶、无记的特性,它就是爱而已,这个爱会推动生命继续轮回流转,润生心下一个就是死心、就是死亡了。

润生心前的阶段则是明利心,那叫粗想现行;润生心是已经进入到你睡着、昏迷的状况,你根本没有办法想好或想坏,你只剩下执著。思考的思绪,也就是色受想行的那个想,在润生心的时候,想已经没有在作用了。在润生心前一刹那,润生心前一刻的明利心,想还在作用的时候才会存在着善、恶、无记。

明利心是死前那一刻的念头,它会决定你哪些业被调出来,业就像一个很大的仓库,里面有无量无数笔资料,而死前那个念头会决定跟哪一个业去结合,创造出新的转世,然后死后投生,投生之间是中有阶段,所以最重要还是死前那一刻的念头。

纯然理论上来看,如果死前那一刻没有产生任何的转世念想的话,你过去造的业不会成熟;业在那里,但你也不转世了、结束了,涅槃寂静了。例如阿罗汉他经典上有讲,“逮得己利,尽诸有结。”逮得己利是什么意思?阿罗汉知道得到自己的利益,就是他的目标达成了,不会再轮回转生了。

中有阶段的时间感与意生身:将投生的众生所决定

中阴身我们叫“寻香”,如果依照科学这种方式去诠释这个问题的话,它的五蕴质量是最轻的、新陈代谢很慢,甚至应该没有新陈代谢可言;中有的进食行为是寻香,以闻味道为食。所以中音众生的的时间观念,一定跟我们不一样(众生的时间观取决于其本身的新陈代谢)。不过,经论上是从我们人类的角度来诠释这件事,例如某个众生要等到明年的春天,你要等九个月,对他来说,到底是真的九个月?还是九十个月?还是九天?这是不一定的。

我的堪布、我的老师曾经说过;他说中阴身的七七四十九天,是视他下辈子要投生的那个众生的时间。譬如我如果要投生为天人,我的七七四十九天就是天道的四十九天;如果我要投生为蚊子,那就是蚊子的四十九天;决定投生天人,进入中有时,意生身就已经开始出现天人的形象了;他如果投生为蚊子,他的意生身就开始出现为蚊子的形象,有这样的说法。