隨著解脫協會邁入第二年之際,我們原址在台北市松江路的待室已經無法容納每次上課、共修都動輒五十人以上的盛況,因此在解脫協會監事杜麗珍的領銜負責下,協會搬入位於台北後山埤站的一處一樓場所,提名「上慈居」。

「上慈居」一名源自《華嚴經》:「甘菩國有菩薩住處,名最上慈。」這句經文中所說到的「甘普國」,被認為是授記位於東藏地區「岡波乃囊」(kampo gnas snang)的根據,而後者則是第一世大寶法王建立的重要寺院,也是噶瑪噶舉派的祖庭之一;正是因為我派興於此地,故又名為「噶瑪岡倉」(Karma Kamtsang)。

解脫協會以「讓噶瑪噶舉在華人土地扎根」為願景,希望如此的緣起能夠讓法務順利、障礙去除。

解脫緣起:上慈居 1

不動檀越:眾幡成一幢

同時,解脫協會的年度檀越也在六月開召,所謂的「年度檀越」,指的是以每月600元台幣,或一年7200台幣的方式,支持解脫協會的人事費用、場地租金與基本雜務開銷的支持者們;從2017年六月開始運作時,我們共有一百零八位檀越、採額滿報名制進行。隨著解脫協會會務的增長,今年我們不限此檀越的名額,並採開放加入方式(也就是隨時隨地都能加入)。

每位檀越都會收到協會的收據,同時檀越所提供的名字也會進入我們今年的新計畫之一:不動佛壇城中;壇城上供有一個八葉金幢,幢上掛有八串金幡,對應八吉祥天女,也就是不動佛的眷屬;而每位檀越在加入之時,即可選擇一座幡供於其上,在一年的過程中,與我們一同莊嚴不動淨土、成就自他利益。這樣的方式,不但是《淨罪陀羅尼經》中鼓勵的作法「將要迴向對象的名字寫在幢、幡或塔上」。同時也象徵解脫協會相信的價值:眾幡成一幢,眾力成一事。

在2018年7月14日,正值佛陀初轉法輪吉祥日際,我們掛上了第一批共130位檀越的幡、莊嚴成幢,同時計劃在本年度九月時開光新制不動如來像。任何有興趣與意願參與、支持解脫協會的朋友們,歡迎參考此連結。

我們之後會採每月一次在護摩日當天,供上當月加入的檀越們所選供的幡。

解脫緣起:上慈居 2

 

拔濟除障:寂靜護摩

上慈居也規劃了獨立的護摩堂,如法按照儀軌要求結界、繪壇,並在同日開白修持第一座護摩法,同時與不動實修營的學員們一同共修《聚資加行》;此護摩壇不但將作為每月定期護摩的場所,也將會是不動實修營學員們進入閉關並完成唸誦法、成就法後,實修護摩法的場所。

上慈居也同時規劃了閉關室並在當天結界開光,這是共完成不動如來唸誦法四十萬次的學員,進入密集修持一週以上的成就法;依循傳統藏傳佛法的本尊閉關流程,也就是唸誦法、成就法與護摩法的三次第,並結合現代人的起居作息:唸誦法在家修持,後二法在道場完成。循序漸進讓不動佛閉關法門,在台灣扎根。

感謝一切善妙緣起!

 

 

羅卓仁謙