这份文字内容,是罗卓仁谦在封闭式直播平台上介绍噶举历史时,誊打的文字纪录。
 

阿底峡尊者道次第理论:佛法有教无类,法门本身不会矛盾

阿底峡尊者的主题上次已提到,尊者在进入藏地的时候,对藏传佛教产生的重要影响,即为他带入了所谓的三士道次第。那这三士道次第的理论,最主要的概念是什么?

在阿底峡尊者来之前,藏传佛法存在着非常多矛盾,包括显教跟密教之间的矛盾,有些东西好像有些人这么说,有些人又那么说,慈悲跟智慧哪个比较重要等等的这种矛盾都是存在的。而阿底峡尊者进入藏地的最主要贡献是什么?尊者将这些矛盾厘清,但他厘清的方式是根据经论,他的说法是:“不同的人适合不同的法门,所以我们看起来矛盾的问题,其实是没有矛盾的。只是针对不同的人,佛陀或者说古代的大师们宣说了不同的法教而已。”

所以阿底峡尊者的重要贡献就是提出了这三士道次第,然后去弭平了那个时候存在的对立。
 

噶当派核心修行:透过修行口诀转化内心经验,导向慈悲菩提

三士道次第的源头是《瑜伽师地论》。阿底峡尊者在《菩提道灯论》中具体地提出修行的步骤,而阿底峡尊者这个传承,也就是所谓的噶当派。噶当的意思指的是“佛所说的一切经典全部修行经验谈”的意思。换句话说,我们要去实践这个经验谈。佛法称之为修心,藏文叫做lojong,lo是心的意思,jong是修或者是净化、升华,这个意思是一致的,提升自己的内心就是所谓的修心的意涵。

透过佛的经典去修我们自己的心、调整我们自己的心、转化我们的心、升华我们的心,就是所谓噶当派的修行态度。所以相对于我们好像常常都以为藏传佛法就是很多神秘的仪轨、神秘的仪式,看起来好像很多宗教信仰文化的东西。噶当派的善知识们,他们明确重视的是修心这个过程。

所谓的修心,是噶当派的口诀特色,所以像所谓的“修心七要”,或是上次法王在美国讲的“修心八偈”,还有所谓的“百段修心法”等等,修心开头的都是属于噶当派的一种教导。

那么噶当派的这种修心教导,最主要是在修什么呢?用最简单的话来说,就是在修菩提心、练习菩提心,练习菩提心可说是噶当派所有法教的核心。再更进一步的,具体来说是在修行慈悲心,因为慈悲心是菩提心的基础。透过于修行慈悲心、练习慈悲心,去转化我们的心,转向慈悲心,这是噶当派修行很重要的一个目的,或说是它的核心。

这样的一个传统就影响到后代藏传佛教很有名的“转心四思维”。透过四种念头来转变我们的心态,一般又会被归在《了义海大手印》里的四共加行,就是思维人身难得,死亡无常,业因果报,轮回过患。

修心的时候,很多时候的目的就是转化我们内心的经验,因此后面叫作“转心四思维”。我们讲的“修”这个字,有时候中文好像很不明确,什么叫“修”?修理东西叫“修”吗?还是说你要坐在那边念经才叫“修”?这个“修”的意思就是转化的意思,升华,让它变得更好,有提升的意思。
 

噶当派在藏地的法脉确立:仲敦巴大师继承阿底峡尊者的法教

阿底峡尊者在藏地待了十来年,他最后的付法弟子,也就是他最重要的继承人是一位在家人、一位男众居士,叫做仲敦巴。在藏文里面,“敦巴”都是指老师的意思,那“仲”是这个人的姓氏。这个仲敦巴是来自于东藏地区的,就是现在的可能接近四川、青海一带。

仲敦巴的本名叫做杰瓦琼乃,杰瓦琼乃是什么意思呢?就是“佛苗”,这是他的法名。他原本是东边藏区的大喇嘛们的弟子。那这些大喇嘛们听说阿底峡尊者原本已经计画返回印度了,他们希望尊者可以把自己的法教,至少在回印度之前,透过一位继承人留下来。

他们觉得佛苗非常聪明,就派他去阿底峡尊者那里,并写了一封信告诉阿底峡尊者:“这个人是我们东区所有上师们一致派遣的代表,希望阿底峡尊者可以将法都留给他。如此一来,我们也不担心你走了之后,没有人在这边代表你的法教。不论你离开藏地,或是你圆寂了之后。”

这样子的情况下,阿底峡尊者就将法都教给了仲敦巴。仲敦巴是一位在家人,如果你看到这个传统的画像,会看到他留很长的头发。法王之前讲过一个笑话,在16年讲《心经》的时候,他说很多人看到仲敦巴以为是度母,很多华人吧,因为看到长头发的,然后法王说男人可能还是不要留长头发比较好,有一个这样的笑话。

仲敦巴就是阿底峡尊者的重要继承人,严格来说,我们说阿底峡尊者来藏地,其实他个人是没有宗派思想的,我们并不能说阿底峡尊者开创了噶当派,我们只能说噶当派是源自阿底峡尊者。正式奠基噶当派核心的是仲敦巴,当然阿底峡尊者还有其他的弟子,但他最重要的继承人就是仲敦巴。

仲敦巴作为在家的修行人,一辈子都持守八关斋戒,所以他虽然没有出家,但他的表现与出家人是很接近的。仲敦巴对藏传佛教有很大的贡献,作为阿底峡尊者的继承人,他最重要的贡献是将阿底峡大师遗留的文教及相关资料都保存起来,并整理阿底峡大师的寺院、建立他的塔等等。
 

噶当派的两宗:博多瓦大师继承教传,金厄瓦大师继承口诀

仲敦巴有三位重要的弟子,在噶当派里都特别重要,我们一般称作三昆仲,也就是三个兄弟的意思。这个兄弟不是真的兄弟的意思,是指法兄弟。第一位是博多瓦,第二位是金厄瓦,第三位是普琼瓦。其中,普琼瓦比较少听到,但博多瓦跟慬哦瓦是很常听到的。

根据记载,博多瓦是该大师的绰号而非本名,其中“博多”的意思是藏族人装经典的经盒,他为什么会叫博多瓦?据说是因为这位大师非常擅于经论,所以被称作博多瓦。

第二位金厄瓦,他的名字什么意思呢?金厄在藏文是“眼前”的意思。因为他一直都在仲敦巴的眼前,没有离开过,就像是仲敦巴的秘书、侍者。所以被称作金厄瓦。

博多瓦与金厄瓦两人是阿底峡尊者的徒孙,也是阿底峡尊者最重要弟子仲敦巴的两位重要徒弟。这两位弟子非常重要,为什么呢?因为博多瓦跟金厄瓦开启了两个不同的噶当派传统。

藏传佛法的每一个教派基本上都有这两种传统,一派会重于理论,一派会重口诀。像我们噶举派也有,之前说过马尔巴大师具有教传与耳传的传承,教传是属于理论,耳传是属于口诀。

开启噶当派的教传与口诀两系分隔的就是博多瓦跟金厄瓦。博多瓦大师继承的是“教”这个传统,金厄瓦大师继承的是“口诀”这个传统。所以他们两派在重视修心的技巧之上,有一些不太一样的看法。有一些可能更重视禅修,另一些可能更重视对经典的思维,这时就开始出现了差别。所以我们一般说,博多瓦是噶当派里的教理派开宗者;金厄瓦是噶当派里口诀派的开宗者。
 

冈波巴大师:汇聚大手印禅修与噶当派修心法门,开创噶举派

上述都比较与噶当派有关,为什么这些很重要呢?因为我们最后要导入的主角是冈波巴。冈波巴大师除了从密勒日巴学到大手印之外,他最早年是从一位老师那边得到了金厄瓦的教导。换句话说,冈波巴是金厄瓦的徒孙。

我们一直都说,冈波巴大师作为噶举派祖师,最重要的贡献就是将两系法教,也就是大手印的河流跟噶当派的河流变成一条,这条河就是我们的噶举派、达波噶举,这就是属于冈波巴的贡献。

我们之前有讲过帝洛巴、那洛巴、马尔巴的贡献,在此同时要讲到阿底峡尊者,然后仲敦巴、慬哦瓦、博多瓦的这些贡献,最后再导到冈波巴大师。如此一来,对噶举派的历史就有一个很完整的认知了。

法王近年对博多瓦大师所写的《修心絮语》持续开示