一、四无量心的地位:菩提心的前行

菩提心有两种,一种是真实生起,一种为作法生起。透过一个仪式而生起菩提心,属于后者,但真正的菩提心没那么容易发起,并不是念了菩萨戒仪轨就发起,没有那么简单。

在发菩提心之前,依照阿底峡尊者的说法,一定要有慈与悲,一定要有慈无量与悲无量。但若要培养慈无量心、悲无量心,又必须有一定的禅定水准,例如到达初禅那般稳定的禅定力才行。因此,要让菩提心真实地生起,要有一定禅定基础所发起的慈与悲,四无量心可以说是菩提心的前行,它们可以彼此互相增长,四无量心帮助菩提心变得更加稳定,然后菩提心又帮助四无量心更加的稳定,如同鱼帮水、水帮鱼。
 

二、四无量心的功用:三乘共同重视的禅修的方式

四无量心是通三乘的──原始佛教有以四无量心为禅修,大乘佛教也讲四无量心,密法也讲四无量心,这是很特别的一种禅修方式。佛法不同时代的发展,原始佛教重视的、大乘佛教重视的焦点和密教不一样,可是三个时期的佛教都会以四无量心作为修行方式。

原始佛教承认释迦牟尼佛,大乘佛教也承认释迦牟尼佛,然后密教也承认。除此之外还有另外一个菩萨是很少见、三乘都承认的,就是弥勒菩萨。相较于文殊菩萨在大乘佛教有很高的地位,可是原始佛教没有信;又例如莲花生大师在藏传佛教地位很高,在大乘佛教、汉传佛教,就不见得被接受,认为莲师是在家人。然而,弥勒菩萨是不论在原始佛教、大乘佛教或是密教都很共容尊崇的。在小乘佛教也承认弥勒接下来会成佛,大乘佛教也承认,密教也承认,那是很少见的,每个时代的佛教都予以承认。

弥勒菩萨所代表的是“慈”,相较于大乘强调“悲”、密教强调“舍”,四无量心是等于说贯彻三传佛教,但每一个时代的佛法对于它都会有一点不同的体悟与主张。所以四无量心是一个很重要的修行,行者掌握了四无量心的修行,那么无论你去学习什么样的禅修法门,它都会比较好产生,是一个很重要很重要的基础。
 

三、 无量的意涵:心力无量、所缘无量

四无量心为什么叫做无量?佛法在讨论一个名词的时候,会从不同的角度来解释这个名词:在原始佛法里面认为这个无量的原因,是因为“心本身无量”,认为心具备很强大的力量,这个是指禅定的力量;换句话说,原始佛法认为慈悲喜舍四无量心是禅定之中才可以发起的,有禅定的力量,才有办法贯彻四无量心,这是原始佛教的立场。

到了大乘佛教,不认为仅仅是心力无量,更主张是“所缘无量”。大乘针对的对象是无量的,譬如说慈,我们要对无量的众生有慈,要对无量的众生有悲,所以称之为四无量心。这也是大乘佛法为什么那么重视菩提心、原始佛法重视出离心的道理,因为大乘的目标是去面对无量的众生,行广大的菩萨道累积资粮证悟;原始佛教的目标则是获得无量的心力去达到解脱,透过甚深禅定与观察智慧开无量的心力。对于无量一个词的解释,他们有不同的切入点。
 

四、 四无量心的禅修方法:胜解作意与真实作意

佛法与其他宗教有共通价值,是透过于慈爱的观修,对他人产生关怀、关爱,然后对他人产生某种谅解,进而能够帮助我们得到暂时的平静、受到人家的尊重,这个世界就对行者产生更多的关怀反馈,属于世间的利益。共通价值都是转化内心的看法、情绪导向平静稳定,进而对世界产生关爱。但是佛教不共通的,是在稳定的内心基础上,去观察自身与现象世界都没有固定的存在,达到瓦解自身与现象的执著,导向解脱涅槃,属于出世间的利益。

若一个禅修方式如果是透过推理跟建构,能将内心不稳定、愤怒不悦、高傲自满、低靡失落等的情绪转化为平静的功能,例如白骨观可以压抑贪、界分别观抑制傲慢、慈心观转化愤怒,但这样无法铲除“执著”。若一个禅修的方式是从瓦解下手,那就能够帮助我们断除我执。前者称为胜解作意,又称为假想观的禅修法,目标是导向平静稳定的心理状态,被归类在“止”的禅修;后者称为真实作意,又称为真空观的禅修法,目标是导向观察的智慧,瓦解对自身、现象的执著,进一步达到涅槃解脱,被归类在“观”的禅修。

在佛陀的时代,很多四无量心的禅修是外道在做的,虽然无法得到解脱,但至少可以让自己有良好的心理状态,在死后可以转生到天道去,甚至转生成为色界、无色界的天人。小乘佛教也同样接纳了四无量心的修持法,但仅仅作为调整内心情绪的辅助作用,最终还是要修持真实作意的禅修,来瓦解我执导向解脱。但是佛教发展到了大乘佛法,对于四无量心就不仅仅只是作为辅助,在菩提心利他的推动下,除了要解脱,也要利益众生,可以透过四无量心发起对众生的观爱累积福德资粮,因此大乘佛法是真空观、假想观同时并重。密教同样是作为大乘佛法,也是真空观、假想观齐头并重。

四无量心同时可以导向成为天人,亦可以辅助解脱,亦可以利益众生,因此三乘的修持,四无量心都是极为重要的基础。不动如来实修营既然会学习密法,作为菩提心相辅相成的四无量心修持,自然是必备扎马步的基础功夫。