这份文字内容,是罗卓仁谦在封闭式直播平台上介绍噶举历史时,誊打的文字纪录。
 

一、 解脱之前的噶举派:两大传承的汇流

所谓“解脱之前”系列,就是在《解脱庄严论》之前的噶举源流史,是认识噶举派的背景。我们上次讲到的是马尔巴大师,这次我们要先暂停下来,谈谈阿底峡尊者。

为什么要往阿底峡尊者来说呢?这有一个很重要的原因,我们去年翻译了《解脱庄严论》,其根据自己的著作名称,是叫作《噶当派与大手印两大传河之大乘道次第疏》。也就是说,它从马尔巴那边传承的大手印,跟从阿底峡尊者传承的噶当派,两系最后在冈波巴大师的时候合在一起,这样子就是我们现在所知道的噶举派。
 

二、 阿底峡尊者入藏的背景:僧团与戒律传承几乎断绝

在介绍完马尔巴大师之外,就要先介绍阿底峡尊者了。谈到阿底峡尊者,就要先讲阿底峡尊者进入藏地的背景。阿底峡尊者为什么会进入藏地呢?这个跟早期藏传佛教的弘扬有关。

藏传佛法原本在公元八、九世纪,由莲花生大师为首的大师们,把藏传佛法传入藏地。但是后来到了有一个国王叫朗达玛的时期,藏传佛法就遭受到了很大的灾难跟毁坏。那么这么大的灾难跟毁坏,对那时候藏传佛法的僧团还有戒律是重创。

那个时候,有没有人在修行呢?有没有修行者?有没有独居的修行者呢?有。但是那个时候藏传佛法的戒律传统,几乎是断绝了,只有一派人带着戒律躲到四川、甘肃一带(注:史称“下路传法”)。

除此之外,这个戒律的传承是几乎就是没有了。一个戒律传承如果没有的话,就没有僧院,没有僧院的话,藏传佛法的戒、定、慧传承就是岌岌可危。

由于这个传承面临到了这样的危机,所以那个时候藏地的各个地区的国王们,就很想要去改变这个问题。那其中有一个地区叫做阿里,在藏地的西北方。阿里地区的国王就派人去印度,迎请那个时代最有名的大师。那这个大师,那个时候大家说最有名的是阿底峡尊者。
 

三、 阿底峡尊者的教授:菩提道灯论为藏地复兴佛法的开端

最重要的是,阿底峡尊者在进入藏地的过程中,阿里地区的国王曾经写给他一封信,信上问了一些与当时佛法的状况有关的提问。有些说法说是五个问题、有些说法说是七个问题。那这些问题包括什么呢?这主要是包括显教跟密教的修行哪一个比较重要、智慧跟慈悲哪一个比较重要、无上密灌顶是修行必须的吗⋯⋯等等这些,就是对我们现代人来说,我们都觉得好像很简单的问题,但由于那个时候在藏地,戒律传承几乎断绝了,以至于他们在弘扬佛法的过程中,面临到很多人世间的障碍。

例如有些人自认是密法修行人,不需要守显教的戒律;很多人说我是学显教的,我不需要密教;很多人说我们只要有慈悲,不需要智慧等等,就很多这种问题出现。所以阿里国王是为了解决这个问题,他才迎请阿底峡尊者,他才问说:“阿底峡尊者,你可不可以来藏地给我们教导、教育?”

阿底峡尊者后来去藏地的时候,就为了答复阿里国王沃而写下了一个论《菩提道灯论》。早些年的时候,法王有讲过,对于《菩提道灯论》有给予一些开示。《菩提道灯论》说长不长,说短不短,但是对于七个问题都给予了非常明确的答案。

《菩提道灯论》的重要性是什么?它的重要性是它从《瑜伽师地论》里面引用了所谓的三士的理论。三士的理论就是把修行人分成三类,然后以这三类的修行人来去强调他们所需要的东西是不一样的。

很多人以为三士的理论是阿底峡发明的,其实不是,早在《瑜伽师地论》里面就有这样的说法,但是阿底峡尊者很完整的把它拿出来,然后跟修行技巧去结合。比如说,阿底峡尊者在他的论著《菩提道灯论》中认为,如果一个人只追求轮回的安乐,他希望来生得到快乐的话,那这个人叫做下士,而这样的一个人,他应该要了解轮回是没有快乐可言的,他就会变成中士了。

所以下士跟中士之间有一个这样的架构,阿底峡尊者提供这样子的一个修行技巧,把《瑜伽师地论》里很抽象的论点,结合修行技巧来去改变。这个是阿底峡尊者的特色与功德,当然还有很多很多,但最具体就是他把《瑜伽师地论》里面的修行内容抽出来,然后再结合他的修行经验,回答阿里国王当时佛法面临到的很多问题。那这个就构成了所谓的阿底峡尊者复兴佛法的重要的开端。
 

四、 噶当派的产生:佛陀所说的一切,都是修行口诀

由于阿底峡尊者的教授系统,或是他的认知,其实并没有要建立一个派,我们以为他来建立一个派叫噶当派。派都是后人才会去说是什么派,大师本身是没有什么派可言的。阿底峡尊者那时候最主要想做的事情就是去强调佛陀的经典,每一个都不只是理论,而是修行的技巧,这是他最主要的立场。

所以依照藏传佛法的说法,专业术语是说佛陀的经典全部都是口诀,口诀就是修行的经验谈,而不是只是单纯理论上的讲解。那这一段话,在藏文就叫做噶当,“噶”的意思就是佛陀所说的经,“当”就是口诀的意思。所以噶当的意思就是说佛经即是口诀,是这样的一个意思。所以我们现在讲噶当派,它就是这样子构成的。他们认为佛陀所说的一切都是修行的口诀,都是跟修行有关的,不是只是理论而已,这是噶当派最重要的一个态度跟立场。

 

注1:法王所讲解的《菩提道灯论》连结

注2:知名藏语学者张福成的相关研究──阿底峡《菩提道灯》内容研究