此系列文章,系罗卓仁谦为不动如来实修营学员讲学之上课记录整理编辑而成。
 

1、 发菩提心:为了利益众生,计画觉悟


“发菩提心”可拆开两个词来看:一个叫发心,一个叫菩提。发心即是计画,菩提即觉悟,所以发菩提心就是计画觉悟,仅仅是如此就称之为发菩提心了。细究之,觉悟背后的动机为何?在《十住毘婆沙论》里面讲的七种发菩提心之因,有各式各样,但大乘佛教尤其是藏传佛教,特别强调是最好的原因是“利益众生”,会让菩萨道走得长久。因此发菩提心在大乘佛教的脉络下,不仅仅只是想成佛,还要具备利益众生的心态。
 

2、 受菩萨戒:实践菩提心的承诺

发菩提心既然叫作“发”,代表才刚开始,菩提心还没有真的变得很稳定,我们要不停去练习,让它变得稳定。因此为了维护这个菩提心,必须受持菩萨戒、培养四无量心、准备加行等,让萌生的目标能够持续茁壮,终成觉悟。发菩提心只是设定个人目标,但是受菩萨戒则是贯彻实践菩提心的承诺。菩提心只是想成佛,还停留在目标阶段;菩萨戒则是认真开始执行,进入实践迈向觉悟的路途上。关于“菩萨戒”、“四无量心”非常重要,会特别列专题讲解。
 

3、 密法灌顶:取得学习密法的资格

具备发菩提心、受菩萨戒两者,才具备了学习密法的前提,再来才能进行学习密法的灌顶。在不动佛实修营所受的灌顶叫做“随许灌顶”,让受灌顶的菩萨们具备资格学习阿閦如来的法门。尤其大宝法王尊者有授权要传授不动如来的咒语,因此必然要让具备发菩提心、受菩萨戒的学员接受密法的随许灌顶才能进入往后的密法学习。随许灌共有四个步骤:

1. 宣读誓言:复诵一次菩萨戒,重申贯彻菩提心。

2. 水灌顶:这是随许灌顶最重要的部分。灌顶这个文化来自于印度,当王子要继位的时候,国师就将装有四大海水的罐子,浇淋在王子的头部,象征王子得到了四大海的授权,成为统御天下的国王;同理,随许灌顶是“诸佛智慧的授权”。

3. 宝冕灌顶:以宝冕象征佛部,宣示所受灌顶的这个法门,是属于佛部的本尊。

4. 八吉祥:希望受灌顶者修法能够顺利、没有障碍,以八吉祥作为修法吉祥的象征。

最后老师赐予学生们“不动如来护轮”,它具有防护意外厄难的力量,希望所有实修营的学生们能在学习上都没有意外,作为好的缘起。
 

4、 印塔加行:不动如来密法正行的准备阶段

加行即预备阶段,目的是让行者准备去做正式的修行。能够如法修行很不容易,种种障碍罣碍会困扰行者无法好好修持,因此必须创造有利于修行的条件才行,这个准备进入正式的修行“正行”前称为“加行”。在修持加行的过程中,行者可以更能认识到这个法门,例如藏传佛教很有名的叫做“四加行”,不动如来实修的加行则为“印塔加行”。

印塔,是密法,特别是不动如来重要的简易修行,在《阿閦如来念诵供养法》、《净一切业障陀罗尼经》等汉、藏不同系统的不动如来法门中,都异口同声地强调印塔的重要性──印塔加行能去除行者入门的障碍,并补足行者修行上的不足,若练习禅修的阶段同时也持续印塔,能够让这样的禅修辗转增胜,更符合三十七菩提分法里面所说的四正勤:“已生恶令断,未生恶令不生;已生善令增长,未生善令速生。”印塔加行以圆满十一万一千一百一十一个塔为目标,为行者进入不动如来法门实修做好准备。
 

5、 不动如来密法正行:从印度到藏地,传承仪轨修法

印度时期,不动佛的密法的仪轨在印度主要有六本。其中有三本是阿底峡尊者所编、一本是泽达日阿阇梨所编、一本是勇胜阿阇梨所编,有一本作者无可考。在印度时代,“仪轨”内容非常非常复杂,大师们编撰任何一个仪轨,怎么样排列、增减内容,跟大师本身怎么看待该仪轨的本尊有甚大的关系。根据后代的藏地大师们的分析,阿底峡尊者跟兹达日阿阇梨的仪轨著作,被认为属于事部跟行部两种技巧都用上了,而且阿底峡尊者所编的仪轨是属于“纯个人修持的偈颂体例”。

藏地时期,噶玛噶举派的传承到了第六世夏玛仁坡切,对这个仪轨进行编纂,让原本的偈颂体,演变成一个具体可操作的步骤,名为《妙喜净土庄严》。这可以说是噶玛噶举派里,不动佛仪轨的第一本具体的著作;之后到了第一世蒋贡康楚仁坡切写了《帝释琉璃花鬘》,大师他把这个《妙喜净土严饰》再加了很多内容,包括两段:一段是利生者作法,一段是利亡者作法。从印度时期的个人修持暨颂体例,到藏地时期噶玛噶举派演变成可操作、步骤性的仪轨及利他法门,不动如来密法仪轨可以说是完备。

不动如来实修营包含完整的实修与理论,在印塔前行、供养正行、成就法结行的过程中,贯彻戒、定、慧三学的实践:行者必须领受五戒与菩萨戒方能进入密法实修;而在印塔加行的过程中,会循序渐进研读《大宝积经》—不动如来会(藏文版尤为详尽),拔济苦难陀罗尼经与净一切业障陀罗尼经,再从密法历史的角度,来为进入供养正行做准备。

进入供养正行时,会研读后静虑续、大日经疏来练习密法特有的禅定技巧,然后进入仪轨修持。最后一些利他的技巧,包括除障、护轮、葬仪等作法因为都是以利他为主,与行者本身的实修并无绝对关系,因此这方面的学习尚待大宝法王尊者指示当如何推动。
 

6、 不动如来闭关:完成不动如来本尊段

根据历史记载,开始出现三年这种闭关,可以追溯至第十四世大宝法王的时代(法王亲自带行者于楚布寺入关闭关作为表率)。在此之前多是进行短期的闭关,现在比较有名的三年三个月闭关,是在上述十四世法王时代开始建立。而所谓一个正式的闭关,在关期内是必须修许多的的本尊,而修持本尊是依照本尊段模式来进行修持。要修完一个本尊仪轨,必须包含“念诵法、成就法、护摩法”三个程序,才算构成一个本尊段。

闭关三年三个月,能让行者快速的掌握可能数个、甚是数十个本尊段。闭完关三年三个月结关之后,行者对所修毕的数个本尊里面特别相应的,可能再额外花很长一段时间来做这个本尊的修持;闭关如同是快速把许多本尊法教给行者,但能够闭关之后就有高深体悟的人,少之又少。因此,要准备好进入闭关修持,最理想的状态是充份了义理论、实修的“教相”,再进入闭关密集进行“事相”,这也呼应大宝法王尊者一再强调的理念──圆满的法教,还要圆满准备好的人。

不动如来本尊段的念诵法是四十万次,然后各补缺十分之一,所以是四十四万四千四百四十四次不动佛陀罗尼,并且每天必须四座;成就法则要念诵一万一千一百一十一次,且必须一周内完成,不得延期;护摩程序则很快,可以一日完成。再之后修的法,都是比较属于简单程序的利他法门,例如修完之后行者就有能力以不动如来法为他人超度、以不动佛法门为他人制作护轮等。
 

7、 不动佛实修营结业:担起利益众生的责任

现在广为人所赞叹的藏传佛法闭关体制中训练出来的喇嘛们,是经过哪些过程而训练出来的?藏传佛法的闭关学程,其中一个目的是为了要训练出“俱格的上师”,让大部分的寺院都能有执行日常法事的行者。那这样担当者如何产生?就是用闭关期来过滤与训练。当行者完成一个闭关期,结业后成为喇嘛之后,教派自然也当然赋予结业喇嘛的责任与工作。

同理,如果只是为了想要学好这个法门,或想要累积资粮成佛,或增加禅定力等等,把不动佛实修当做“日课”就已经是足够,不一定要走到严格的关期。完成不动佛关期学程,是以利他作为根本基础,开始在现世中扮演利他的角色作为核心目标,所以并不能认为修完不动佛实修营后就解脱了。完成规定关期的修持后,行者扮演的已经是类似师资的角色,必须为利他付出。总之,修行任重道远,而密法的修持,终究是去利益众生。