此系列文章,系罗卓仁谦为不动如来实修营学员讲学之上课记录整理编辑而成。
 

一、 修持密法的根本前提:利益众生

所有的密法修行,一切方便技巧,都是以“利他”走向佛果为诉求。修密法的“心态”至关重要,因为密法可以快速累积成就大量的福德,可以得到很多福分,但如果没有要向往佛道,反而会乱了自己,福德变成“累赘”,例如像贪财的穷鬼拿到两亿,可能当天发狂坏掉了。修密法跟跟玩火一样,这就是为什么会修密法的很厉害,修糟糕歪掉就立马下堕。

密勒日巴祖师曾说:“利用密法迎请智慧本尊,却拿来维护世间利益,犹如将国王从宝座上拉下来,嘱咐国王去做扫地清洁工的事情一样。”密法作为佛法的本质,全然都是利益众生,切莫拿来用在自己个人的欲望上,否则不仅仅只是“杀鸡焉用牛刀”,更严重的是食髓知味,产生更多无谓的贪嗔痴,对世间更执著,反而害了自己。
 

二、 何谓佛法的实修:贯彻“戒定慧”

佛法的核心在于“戒定慧”,实修不是为维护传统而已(拜拜佛、绕绕塔、念念法本、定期聚会聊佛教圈八卦),唯有“贯彻戒定慧”才是实修。并不仅仅是拜十万个大礼拜的外在表象就是实修,一旦脱离戒定慧就不是实修。不动佛密法实修营,是得到大宝法王的认可才开的密法课程,开课前法王一再地强调:“先不要直接教他们密法的操作内容,先多讲几次《阿閦佛国经》,再讲讲《陀罗尼经》的内容。”因此我们会以深入不动佛经典,了解经教对修心意涵作为实修基础。

“实修”是以戒定慧三学为根本,所开展出来的修心锻炼,而小乘、大乘、密乘都有各自不同的戒、定、慧特色。不动佛实修营则会强调,以大乘的戒律为基础,发展密法的禅修与智慧。所有的修持观想等等,背后操作的意涵,都会完整的介绍。既然不动佛实修营的一切都是锁定在戒、定、慧三大主轴上,所以学员对戒法、禅修技巧等的知识与实践,一定要平均兼顾;切莫厚此薄彼。
 

三、 不动如来实修:以不动佛作为榜样

以不动佛实修为名义,自然就是专以不动如来为典范榜样,其中特有的戒定慧为修持内容。从经典中可以知道:

1. 戒:不动佛国经重视“出家头陀行、在家菩萨戒”。没有戒律一切白谈甭说,很多人很会看本尊相,但是要背出戒律就不会,这是很严种的本末倒置。《大智度论》云︰“若人欲求最大善利,应当持戒。戒如大地,一切万物有形之类皆依地住,戒亦如是,一切善法皆依戒住。”说明了一切善法,皆是以戒为基础,不动如来重发愿智证,自然更强调戒律为基础的重要性。

2. 定:密法的禅定,称为“本尊瑜珈”,即透过观想本尊来修定。佛法的修行内容就是止观(戒律是培养发展止观的条件)。广说三十七道品,略说为止观、四圣谛的道谛就是止观。在止观学上除了依照经典上(观出入息)的进行修持外,密法特有的禅修法“观想、供养、亲见”的这个脉络要注意,会在日后细细解说。

3. 慧:不动如来更重视“般若系”的智慧。相较于阿弥陀佛系列的经典,重视佛的果愿果德,不动如来经典则是重视佛的因愿因缘;弥陀经是以成就佛果的最终状态去阐述愿力,不动佛国经则是以成就佛果的种种过程去阐述愿力,两者描述愿力的视角角度不同。不动佛从因地起,重视“发愿、大行、智证”特别强调如何累积福德智德的过程,因此特别与重般若系经典呼应。
 

四、 密法修行的三个学习前行:戒定慧、大乘修行、密法史

首先,戒定慧为一切实修的基础,没有基础则无法搭建证悟的宝塔;其次,必须了解大小乘修行方式的差异,既然密法是归类在大乘佛法中,那么自然要从大乘佛法的角度去开展智证,要了解大乘佛法的修行方式,又必须了解原始佛教的立场差异;最后,从密法史了解不动佛密法的地位,不动佛密法修行,在密法中是被归类到事部与行部,要了解不动佛独特的仪轨修持方式,又必须了解整个密法发展脉络,才能知道不动佛密法修持的定位。

从戒定慧、大乘修行、密法史三者的持续学习后,才能开始学习不动佛密法遗轨,正式进入密法实修的阶段,因此这三者可以说是密法实修阶段的前行。之后的密法遗轨修持,共有三个阶段:本尊瑜珈(唸诵法、近成就法),再来是成就法(一般用宝瓶瑜珈为主),再来是护摩(作为补阙),这样就完成了一个本尊的阶段性密法的修持。最后则是学习一些利他的方法(以究竟利益众生为目标)。