為了能讓社會大眾都能參與並共享「解脫」的研究成果,籌辦小組在幾經諮詢,確定委託法威國際事務所代理申辦內政部社團組織的事宜,未來「解脫」將能公開募款並根據法規為捐款者抵稅,同時定期公布研究成果。

因此,四月的最後一個週六,「解脫」籌辦小組在台北市德祺書坊舉辦社團聯名發起人說明大會,主席羅卓仁謙向與會的發起人們介紹了「解脫」的方針與願景。

IMG_3827

「解脫莊嚴論是整體藏傳佛教、尤其是噶舉派最為重要的論著之一,」主席表示,「它是藏地史上第一本環繞著大乘修行精神的道次第著作,但卻沒有在藏人以外的群體中受到重視。」

岡波巴大師的解脫莊嚴論現有兩本通行中文譯本,一份由藏譯英、再由英譯中
,另一份則在近年內由大陸譯者自藏文翻譯到中文,但這兩份都缺乏學術性譯註的處理並流傳不夠廣泛。

「我們將會把整體藏傳佛教、特別是噶舉派的重要大師著作進行學術性的譯注並發表,再將著作中重要的個別主題拿出來與漢傳佛教和學術界討論」,主席表示:「更重要的是,要怎麼用這些主題回應現在社會上出現的不安與種種爭端,包括國族主義、消費主義等議題,讓社會一般人意識到佛教在思想上的重要性。」

在發起人的聯名簽署下,「解脫」已由事務所送件申辦社團組織章程,並預計在兩個月內舉辦公開說明會,邀請十方的參與。

IMG_3865