活动名称:噶举道歌海
活动时间:2019年9月26日
活动地点:上慈居
主办单位:解脱协会
主办人:罗卓仁谦
纪录:汪静玉

 

“所有刻意创造的,都必然消散。”

罗卓仁谦老师时常用类似的说法,反复提醒学员们,对于万事万物的无常与不可信赖,必须有深刻的理解和体悟。正如在所有快乐的当下,消亡的种子早已存在其中,爱恋的开始,同时也是步向分离的起点。

然后我们真的意识到自己所喜爱的或厌恶的,最后终将结束,正如我们的生命,在出生的当下,就必然一定要走向死亡一般,那接下来的人生是否只能厌世悲观的走向终点?

一般大众对佛法的认知往往只停留在“无常”这个部分,便认为佛法必然是负面的、没有开创性的。然而,佛法重视的出离心并不是纯然的厌世,而是在看清无常的真相之后,让我们自然远离贪执,走向解脱。

也就是说,在了解真正的出离之后,我们不再对不可信的事物有所期待,同时,我们展开行动,去追求可信赖的事物。而在可信赖的事物中,禅修便是一个很值得投入的项目。

虽然大型法会这样的烟火秀,是许多众生开始学佛的入口,但即使参加了再多的法会,听了再多的佛学课程,领受了再多大成就者的灌顶,假如不老老实实回到禅修垫上,那所有领受到的,都只像是得到一本装帧精美的地图那样。无论地图画得多详尽、目的地被说得多庄严,到头来,地图还是地图,你还是你。所以最重要的,还是拿着地图,然后按着地图的指引上路。

在原始的构想里,道歌海除了唱诵道歌和荟供之外,更重要的是希望能结合禅坐共修,让大家能在共修中发现自己平日禅修时的问题,以及透过指导和发问,让自己禅修的稳定度能有所进步。

伴随着金刚句等课程的陆续开设,将来解脱协会也会将禅坐共修并入道歌海的活动,希望能在每次的共修中,我们都能透过善知识的指引,按着地图,稳稳地踏上实修的道路。但更重要的,是每天都花一些时间在禅修垫上,只要愿意花时间,用正确的方式投入,你必然会看见它对你生命所造成的改变。