活動名稱:噶舉道歌海
活動時間:2019年9月26日
活動地點:上慈居
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

 

「所有刻意創造的,都必然消散。」

羅卓仁謙老師時常用類似的說法,反覆提醒學員們,對於萬事萬物的無常與不可信賴,必須有深刻的理解和體悟。正如在所有快樂的當下,消亡的種子早已存在其中,愛戀的開始,同時也是步向分離的起點。

然後我們真的意識到自己所喜愛的或厭惡的,最後終將結束,正如我們的生命,在出生的當下,就必然一定要走向死亡一般,那接下來的人生是否只能厭世悲觀的走向終點?

一般大眾對佛法的認知往往只停留在「無常」這個部分,便認為佛法必然是負面的、沒有開創性的。然而,佛法重視的出離心並不是純然的厭世,而是在看清無常的真相之後,讓我們自然遠離貪執,走向解脫。

也就是說,在瞭解真正的出離之後,我們不再對不可信的事物有所期待,同時,我們展開行動,去追求可信賴的事物。而在可信賴的事物中,禪修便是一個很值得投入的項目。

雖然大型法會這樣的煙火秀,是許多眾生開始學佛的入口,但即使參加了再多的法會,聽了再多的佛學課程,領受了再多大成就者的灌頂,假如不老老實實回到禪修墊上,那所有領受到的,都只像是得到一本裝幀精美的地圖那樣。無論地圖畫得多詳盡、目的地被說得多莊嚴,到頭來,地圖還是地圖,你還是你。所以最重要的,還是拿著地圖,然後按著地圖的指引上路。

在原始的構想裡,道歌海除了唱誦道歌和薈供之外,更重要的是希望能結合禪坐共修,讓大家能在共修中發現自己平日禪修時的問題,以及透過指導和發問,讓自己禪修的穩定度能有所進步。

伴隨著金剛句等課程的陸續開設,將來解脫協會也會將禪坐共修併入道歌海的活動,希望能在每次的共修中,我們都能透過善知識的指引,按著地圖,穩穩地踏上實修的道路。但更重要的,是每天都花一些時間在禪修墊上,只要願意花時間,用正確的方式投入,你必然會看見它對你生命所造成的改變。