活动名称:噶举道歌海
活动时间:2019年11月14日
活动地点:上慈居
主办单位:解脱协会
主办人:罗卓仁谦
纪录:蒋筱珍

入秋时分,微雨。噶举弟子着白衣,于垫上唱诵道歌,领受祖师的体悟。我们吟诵著《金刚大道歌》与《再赴印度道歌》,并聆听老师讲述祖师的事蹟和道歌中的含意。结合师生问答和禅修,一同实践闻思修的真义。

时间回到公元十一世纪,玛尔巴尊者甫从印度回到西藏。途经黑口,于梦境中,得大婆罗门萨哈惹传授大手印的表征和实义。后来玛尔巴尊者在吉浦地区的希惹寺讲经,并在勇父喜庆的荟供中,将他在梦境中得到的不作意精要实义,以道歌方式唱出《金刚大道歌》。接着回到藏地,停留一段时间后,玛尔巴尊者准备二度前往印度求法。弟子们不舍其辛劳,劝说可由尊者之子代为前往。然尊者恪遵与上师的誓言,毅然前往,并唱出《再赴印度道歌》。

玛尔巴尊者从萨惹巴得到心性大手印禅修的核心,也就是不作意。学过金刚句课程的同学可了解,不作意指不被等无间意控制,等无间意一出现就压制它,一出即伏。其用表征而不定义,因为打破二元对立,即为密法禅修的核心。

其次,玛尔巴尊者除了对于佛法的冀望、对于佛法的信心外,更重要的是他对上师的誓言。誓言,是密法极其重要的部分。对上师的誓言,纵然肝脑涂地,亦当竭力完成。如玛尔巴尊者之于那洛巴尊者:楚布寺空住佛(桑杰年巴)之于第七世大宝法王。皆因誓言产生证量。

发愿做的事情尽量完成,谨记不违背修心的誓言。是夜,于禅修垫上我们,虽然离大手印禅修的终端,截断等无间意的一刹那解脱尚远,然在老师的教导下,持续练习著昏沉与掉举的平衡;如行独木与如童观戏的切换。顺与逆,治与净。透过师生的问与答,终将如密勒日巴尊者所言,边错边改,就到了。

时序2019年11月,在上慈居。我们跟随着玛尔巴尊者的步伐,一如以往沿袭千余年前的传统,于时空相会。

下回道歌海,那洛巴尊者将会为马尔巴尊者唱诵《授未来记道歌》,期待您11月28日与我们共会。