活动名称:噶举道歌海
活动时间:2020.4.23
活动地点:上慈居
主办单位:解脱协会
主办人:罗卓仁谦
参与人数:23人

这次道歌海,我们唱颂的是第五世红宝冠持有者—衮秋释迦秋吉佐威邦惹度册巴、第六世红宝冠持有者—吉祥噶旺确吉旺秋的道歌。

四大教派的传承制度
主法者提到,“夏玛”是红帽的意思,源自噶玛噶举特有的师徒制。在藏传佛法的法脉传承中,萨迦派采家族制,大多由其中一个男生继承家业,另一个就继承寺院。早期则多是叔侄制,由地方的望族支持寺庙,传承部份即第一代生下来的长子在家,次子出家,第二代的长子在家,次子出家,即第一、第二代出家的次子彼此间即是叔侄关系;譬如冈波巴在达波地区的寺院,即由其望族家庭支持,在他的道歌中曾提到他的侍者恭促,就是他的亲戚(侄子)。而他的寺院延续到第十二、十三世噶玛巴时代,都维持如此的叔侄制传承。

 

噶举派中的噶玛噶举派中,众所皆知的噶玛巴有六大法子(一父六子),而红帽持有者夏玛巴的转世由来,是因为第二世法王离世前说,当他再来时会以两个人的形象到来,而第三世法王在年岁渐长时认证了弟子札巴僧格,即是另一个第二世噶玛巴的转世,并把自己黑色的帽子做了一顶红的赠与给他,此即第一世夏玛巴,并从此开始了夏玛巴的转世系统。

 

可惜的是,夏玛巴的转世系统在乾隆年间被禁止认证,中断直至1960年代。此后,第十六世法王向第十四世达赖喇嘛要求恢复认证夏玛巴转世系统后,才认证了第十四世夏玛巴。

第十四世夏玛巴是第十六世法王的亲戚,他的哥哥亦是十六世法王的秘书长;在十六世法王离世后,他们二人为主的团体,认证了另一位大宝法王—赤列泰耶多杰,有别于已持有十六世法王的转世信函及第十四世达赖喇嘛认证的第十七世大宝法王—邬金钦列多杰,造成噶玛噶举派内不小风波。

但现在此情形正在好转,两位上师共同于法国会面,并于2018年10月11日共同发表报明:将竭尽全力统一传承,恢复智慧与慈悲传承和谐的共识。

 

____________________________________________________________________________________

道歌海

是噶举派人相祖师所唱出之诗歌的汇编集,并以50首古事作为其骨干;
解脱教团在每月两次的道歌海上,与会者会一同查询这50首诗歌中,较为艰涩的词汇,
经由汇整后,发布于噶举维基平台上。我们在4月9日完成了下列单词的查找:

大手印、胜乐轮、大幻化网、喜金刚、三摩地。

噶举维基平台:https://kagyuwiki.com