活动名称:菩萨僧团布萨
活动地点:上慈居
参与人数:33人

 

解脱教团于2020年12月18日举行月例的布萨诵戒,共有33位菩萨参与;每次布萨会上,菩萨们会透过表白自己半月来的犯戒与聆听轮值上座诵戒,净化自己的戒律,还归清净,并在诵戒后讨论圣典。

本次讨论主轴:如何以佛法帮助亲友?

祖师事蹟〈密勒日巴答女徒〉当中,尊者以道歌的方式揭示自身掌握的传承,期望对弟子有助益。同样的、作为在家行者,正是由于世俗中的种种所学经历,个人从而具备对人群有所贡献的知识与技能、促进社会进步的能力:不仅只以寂灭之法行益于普世,正是菩萨道的宗旨之一。

然而,世俗生活中行者亦应谨记佛教的相关修养,例如、作为寻常人类,注定只能有限的知晓、有限的感知外在。世界似乎时常不是自身理解的那般应然:差劲的客户、不负责的同事……种种忽至的变动,惶惶与苦痛从中而生。

 

〈密勒日巴答女徒〉提及,尊者为劳碌于生活的巴达朋所揭示:“一切外境外缘皆为修行之对象。既使这些事物变幻不止,但‘变幻不止’带来的短暂性也正是外在世界构成的本质。”可见,一切仅关乎行者如何面对。

当我们自身更具备能力如何与自身遭遇之烦恼、苦痛共处,亲近我们的人也必能体察到我们自身的改变。同时,这份“与苦共处”能力也终能利益于近身的友伴。

另一方面,〈传颂篇・婆蹉族外道第八〉中提及佛陀回答婆蹉族外道的提问,事先经历过了观察与判断的过程。当我们面对寻求协助的亲友,明辨对方真正所需才能开始正确的协助。

聚会的后段,教团创办人罗卓仁谦开始讲解《祖师五十事》,言及噶举祖师玛尔巴如何以一人之力、几度自天竺与那洛巴求法,终致能开创一脉噶举传承之勇猛智慧。此亦为日后传扬噶举祖师事蹟的耕耘之一步,更是深藏于噶举传承之血液中的精神:勇猛。