活动名称:菩萨僧团布萨
活动地点:上慈居
参与人数:49人

 


解脱教团于2020年12月12日举行月例的布萨诵戒,共有49位菩萨参与;而每次的布萨诵戒后,众菩萨会学习菩萨戒和探讨菩萨的生活态度。

 

噶举传承的菩萨戒,其来何自?

今日的菩萨会讨论主题,由教团创办人的一句提问开始:具体而言、菩萨戒会奉行《广大行派菩萨戒》与噶举派之间有着怎样的传承?

两者之间的因缘,源于密勒日巴尊者的重要弟子、同时持有“噶当派显教传承”与“山南玛尔巴密法传承”的无比冈波巴大师:冈波巴大师的显教承自噶当派,此派的创派者为仲敦巴:仲敦巴在教团中奉行其师、阿底峡大师所著之《菩提道灯论》。此论中,透过明确阐述显教“戒、定、慧”三学次第融入密法精神,将显密二者的修行结合为一。正是以此特性,冈波巴大师有意地揉合了自身两种传承,创建“由显入密”之先后修学顺序。以显教作为奠基,再视行者的体性判断是否给予密法的教导。

 

讨论主题:佛弟子应如何排序自己的生活价值?

嗣后,成员各自与长老们分组进行讨论。本次要点为:“价值排序”
噶举祖师事蹟里面,〈密勒日巴脱下衣服〉中,备受贫穷煎熬的妹妹琵达、无法理解密勒尊者修行的意义。她期盼尊者向外搏得财富与名声。然而,确知自己修行目标的尊者,则坦然早已舍弃世间八法的决心。〈冈波巴追回康巴三士〉则讲述了冈波巴大师明记往昔与弟子的承诺,不以僧团既定的规范舍弃弟子的判断。

两则祖师的事蹟中,显见大师们对于笃定目标的坚定不移:我们在日常生活中总有不少外界的影响,让我们恍惚疑惑起自己的目标。又为或者为了达至目标,油然而生许许多多喧宾夺主的次要原则。然而、跟随外界仅只是一种安逸的选择,按照既有规范行事看似公正却也无需思考;在放逸与僵持之间,唯有明确而笃定地维持自己的价值、才能掌握自我决断的能力。

如同〈传颂篇・婆罗门第一〉中,佛陀即使是向在家人说明安乐道之法:“……活出一个健康的生活;对三宝抱持正信、持守戒律并舍弃悭吝而乐于布施,最终走向觉悟之涂。”亦同样强调着处世的弹性柔软以及明确的价值原则。

会后,众菩萨带着讨论中提到的心得、实修落实于各自生活当中。


菩萨僧团是解脱教团的中流砥柱,我们依循阿底峡尊者所写的《菩提道灯论》的建议,受持弥勒菩萨传承的“广大行派戒律”并定期“布萨(净化)”戒律,同时讨论佛法圣典在生活上的启发与意涵,以达到“戒定慧”的实践。